양도소득세세금·세무
머찐 넘 아산
머찐 넘 아산22.10.27

부가가치세 언제 어떻게 소멸되나요?

저는 개인 사업자로 공장을 운영해오다

2015년도에 거래처 도산으로 자재대금과 직원 월급 그리고 국세 이렇게 물려서 그만 공장을 처분하게되었습니다.

그런데 거래처에서 계속 압류와 추신업체의 계속된 추심으로 견디다 못해 파산을 하게 되었습니다.

지금은 일용 노동자로 근근이 먹고살기 바쁘구요. 그래서 국세와 4대보험을 해결하지 못하고 있습니다 4대보험은 1400 만 국세는 6000만 정도 됩니다.

해결 방안은 없는건지요

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    4대보험쪽은 정확히 모르겠지만 부가세같은 경우는 보통 제척기간(소멸되는 기한 정도로 알고계시면 됩니다)이 5년이거든요.

    2015년의 부가세라면 이미 지금은 소멸됐을겁니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    국세는 과세관청에서 고지할 때마다 소멸시효가 재기산 되기 때문에 사실상 소멸하지 않습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김정욱 세무사입니다.

    부가가치세는 다음과 같습니다

    예정신고(고지) 4월,10월 25일

    확정신고. 1월,7월. 25일

    예정신고는 개인납세자 또는 소규모법인린 경우에는 신고하지 않고 확정신고시 납부했던 금액에 50프로를 국세청에서 고지하여 납부만 하시면 됩니다