약복용 시간대와 복용량에 대해 질문드립니다

성별 남성
나이 43세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

현재 나이가 40대 초반이고 야간에 20:00~08:00 일을하고 있습니다.

현재 구매해둔 약들은 1.오메가3 2.프로바이오틱스 3.엽산 4.쏘팔메토 5.마그네슘 6.아연 7.비타맥스, 임팩타민등의 종합비타민 8.쿄릭홍국+코큐텐 9.마카 10.아르기닌 11.케라시딜(탈모보조제) 12.우루사100mg 13.밀크씨슬 인데요. 너무 많이 복용하는건 아닌지 중복되서 빼야하거나 간에 무리가 가서 빼야할 약이있는지 알려주실수 있을까요. 그리고 약별로 어떤 시간대별로 먹어야하는지 알려주실수 있을까요??

총 9개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

 1.오메가3 2.프로바이오틱스 3.엽산 4.쏘팔메토 5.마그네슘 6.아연 7.비타맥스, 임팩타민등의 종합비타민 8.쿄릭홍국+코큐텐 9.마카 10.아르기닌 11.케라시딜(탈모보조제) 12.우루사100mg 13.밀크씨슬

문의주신 영양제들의 경우 서로 성분이 중복과량되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도가능하며 유산균은 아침이나 취침전 공복에 복용을 권장드리며 종합비타민과 마카 코큐텐 아르기닌은 오전중에 식후에 복용을 권장드리며 마그네슘은 저녁식후에 나머지 영양제들은 복용시간대는 크게 관계없으나 식후에 복용이 흡수율을 높이고 위장장애를 예방할수 있기에 편한 시간대에 식후 복용을 하길 권장드립니다.

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    7번 비타맥스와 임펙타민중에 한가지만 선택해서 드시면 되고 다른 약들은 드셔도 됩니다.

    밤에 일을 하시는 분이시라 밤이 시작되는 시간이 일반인의 아침으로 생각하고 식사후에 마그네슘을 제외하고 모두 드셔도 되고 마그네슘은 자야하는 시간 전에 드시면 좋습니다.

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      영양제는 몸상태에 필수적인 것만 3-5가지 이내로 드시는 것이 좋습니다.

      너무 많은 영양제 복용은 위장에 부담이 되기 때문입니다. 현재의 몸상태와 원하는 효능 말씀해주시면 맞춤 영양제 추천 가능합니다.

      야간일을 하고 40대라면 임팩타민/아르기닌/마그네슘/오메가3/프로바이오틱스 정도만 드셔도 충분할 것으로 보입니다.

      나머지 영양제는 몸에 크게 이상 증상 없으면 드실 필요는 없습니다.

        중앙약국

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        1.오메가3 2.프로바이오틱스 3.엽산 4.쏘팔메토 5.마그네슘 6.아연 7.비타맥스, 임팩타민등의 종합비타민 8.쿄릭홍국+코큐텐 9.마카 10.아르기닌 11.케라시딜(탈모보조제) 12.우루사100mg 13.밀크씨슬

        종합비타민은 1가지만 복용하시길 바랍니다.

        종합비타민에 포함된 엽산 / 마그네슘 / 아연의 함량을 확인하여

        1일 상한섭취량이상인지 확인하시길 바랍니다.

        특별히 간손상을 유발하는 성분은 없지만 영양제에는 많은 화학 물질들을 포함하고 있어 간수치가 높아질 수 있으니 정기적인 간기능 검사를 받아보시길 바랍니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          해당 제품은 모두 건강기능식품입니다. 건강기능식품은 본인의 체내에 부족한 것만 드시는 것이 필요하지 이렇게 많이 먹는다고 좋은 것이 아닙니다. 간 기능이 나쁜 분들은 이정도 드시는 것만으로도 간이 나빠지거나 안 좋아질 수 있습니다. 줄이는 것이 필요합니다.

          꼭 먹어야 한다면 프로바이오틱스, 아르기닌은 공복에 드시고 엽산 및 아연 그리고 마그네슘만 시간대를 나눠서 복용하시고 나머지는 모두 같이 먹어도 됩니다

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            행복약국

            안녕하세요. 심주영 약사입니다.

            아르기닌만 공복에드시고 나머지는 식후에 드시면돼요.

            20시부터 일을 시작하신다면 18시쯤 식사후에 드시면 됩니다.

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              고지혈증이 없다면 쿄릭홍국+코큐텐, 간수치가 높은게 아니라면 우루사100mg, 전립선 건강에 문제가 없다면 쏘팔메토, 마카는 빼고 드셔도됩니다.

                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                1. 엽산 ↔ 7. 비타맥스, 임팩타민등의 종합비타민

                12. 우루사100mg ↔ 13. 밀크씨슬

                이렇게는 겹치기때문에 굳이 같이 안드셔도됩니다.

                야간근무 전 식전: 10. 아르기닌

                야간근무 전 식후: 1. 오메가3, 2. 프로바이오틱스, 3. 엽산, 4. 쏘팔메토, 6. 아연, 7. 비타맥스, 임팩타민등의 종합비타민, 9. 마카, 11. 케라시딜(탈모보조제)

                야간근무 후 식후 또는 자기전: 5. 마그네슘, 8. 쿄릭홍국+코큐텐, 11. 케라시딜(탈모보조제), 12. 우루사100mg, 13. 밀크씨슬

                  온누리약국

                  안녕하세요.

                  정확히 제품별로 영양기능정보를 봐야 정확히 겹치는지 알 수 있을 것 같네요.

                  일단 아르기닌과 유산균은 단독으로 공복에 복용하시기 바랍니다. 오메가와 코큐텐은 같은 시간에 복용하시고요. 나머지는 하루 중에 식사후에 나눠서 복용하시면 됩니다.