자동차생활
자유로운오소리177
자유로운오소리17723.04.27

엔진브레이크 사용법이 궁금??

네이버를 보다 알게 되었는데요... 오토 차량도 엔진브레이크를 사용할 수 있다고 하더라구요... 그래서... 3에서 1로 내리나요 3에서 2로 내리나요?

  • 안녕하세요. 공손한하늘입니다.

    예를 들어 엔진브레이크 일정 속도(50 ~60) 다니시다가 엑셀 안밟고 속도 떨어지면서 기어변속되면서 저단으로 엔진 브레이크 잡힙니다. 또한 말씀 하신것처럼 수동으로 3단에서 2단으로 내리시면 엔진 브레이크 잡힙니다. 하지만 알피엠 3~4에서 확 내리시면 엔진에 무리 갑니다.