역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.04.23

미국 양원제 역사에 대해 알려주세요~

미국은 우리나라의 단원제와 다르게 상원과 하원 두개의 의원제가 나뉘어져 있던데요. 각 의원의 역할과 함께 어떻게 양원제가 시행된 것인지 역사에 대해 알려주세요~

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    미국의 양원제는 1787년에 제정된 미국 헌법에 따라 시행되고 있습니다. 미국의 양원제는 상원과 하원으로 구성되어 있으며, 미국의 상원은 100명의 의원으로 구성되어 있으며, 각 주마다 2명의 의원을 선출합니다. 상원은 대통령의 거부권을 행사할 수 있는 권한을 가지고 있으며, 중요한 법안이나 정책에 대한 결정에 참여합니다. 미국의 하원은 435명의 의원으로 구성되어 있으며, 각 주마다 인구수에 따라 의원 수가 결정됩니다. 하원은 대통령의 법안 제출권을 제한할 수 있는 권한을 가지고 있으며, 중요한 법안이나 정책에 대한 결정에 참여합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 미국의 양원제는 미국의 입법부인 의회가 상원과 하원으로 구성되어 있는 것을 말합니다.상원은 각 주를 대표하는 의원으로 구성되며, 총 100명입니다. 임기는 6년이며, 매 2년마다 1/3씩 교체됩니다. 주로 외교, 국방, 재정 등 국가의 주요 정책을 결정합니다. 하원은국민을 대표하는 의원으로 구성되며, 총 435명입니다. 임기는 2년입니다. 세금, 예산, 입법 등 국민의 생활과 밀접한 관련이 있는 정책을 결정합니다. 미국의 양원제는 1787년에 제정된 미국 헌법에 의해 도입되었습니다. 이는 국민대표와 주 대표의 구분을 위해 생겨났습니다.