비뇨의학과의료상담
알려주세요ㅠㅜ
알려주세요ㅠㅜ23.06.14

배에서 꾸르륵 소리가 자주 나고 배가 조금 아픕니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
없습니다

배에서 꾸르륵 소리가 자주 나고 배가 어쩔땐 아프고 어쩔땐 안 아픕니다 설사 할때도 있고 안 할때도 있습니다

변을 닦고 난 후 점액 같은게 묻습니다

혈변은 한 번도 안 본 것 같습니다 대장 내시경을 받아봐야 하나요..?

  • 안녕하세요. 명제학 의사입니다.

    과민성 대장증후군의 증상으로 보여집니다.

    아직 나이가 젊고 다른 증상이 없으시다면 당장 대장내시경을 할 필요까진 없어보이고 채소위주로 식단을 조절해보시고 유산균을 드시면서 경과를 보시기 바랍니다.

    증상의 악화소견이 있으면 그땐 대장내시경을 고려해보시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    소위 과민성 대장염이나 가벼운 장염으로 보이긴 합니다만

    증상이 오래되거나, 악화되는 양상이면

    내과 방문하여 상담해 보실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    평소 자주 배가 아프고 설사를 한다는 말씀이신지, 아니면 요즘 배가 아프고 설사를 한다는 말씀이신지 모르겠습니다. 늘 그러한 증상이 나타나는 편이라면 내과를 방문해보시는게 좋겠고 요 며칠 사이 나타난 증상이라면 죽을 먹으며 기다려볼 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.