화학학문
부유한거미65
부유한거미6522.11.23

전자레인지 안에 은박지를 넣으면 안되는 이유가있나요?

전자레인지를 돌릴때 은박지 같이 반짝이는걸 넣어서 돌리면 화재가 날수있다 들었습니다

특별히 은박지만 문제되는이유가있나요?

컵라면 껍데기도 은박지 소재같은데 넣으면 안되는지?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.과학전문가입니다.

    은박지도 금속이기 때문에 전자레인지에 넣으면 고주파를 흡수하지 못하고 전류가 흘러서 불꽃이 튀고 화재가 발생할 수 있습니다. 컵라면 뚜껑도 은박지가 포함되어 있습니다. 전자레인지용으로 만들어진 제품도 있으니 확인을 해야합니다. 그래도 컵라면 뚜껑은 전자레인지에 사용하지 않는 것이 안전하다고 합니다..

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    은박지는 금속성분의표면을 포함하고있어 전파의 일종인 마이크로파가 닿게되면 전자를 비롯한 열에너지와 빛 에너지가 나오게됩니다.

    이것이 우리눈에는 불꽃으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    전자레인지는 특정 주파수를 쏴서 물을.가열하는 방식입니다

    하지만 은박지는 이 주파수를 반사해 위험한 것입니다

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    전자렌지는 극초단파를 이용하여 물 분자를 흔들어 열을 내는 방식인데 금속 물질을 넣고 전자렌지를 사용하면 내부에서 극초단파가 금속 물질에서 전자를 튀어나오게 하면서 불꽃이 발생합니다. 컵라면 뚜껑은 은박지가 아니고 그냥 은색 종이입니다. 전자렌지 금속 재질 용기는 절대 사용하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    전자렌지는 반드시 전자렌지 전용 용기를 사용하셔야합니다. 은박지의 경우 스파크로 인해서 화재의 위험이 있습니다.

  • 전자레인지에 은박지를 넣고 돌리면 매우 위험한 이유는 은박지가 빛을 반사하기 때문입니다.

    전자레인지는 마이크로파로 음식물의 수분을 진동시켜서 열을 발생시킵니다.

    하지만, 은박지는 마이크로파를 반사시키고, 스파크를 일으키게 되어 화재의 위험이 생깁니다.

    말씀하신대로 컵라면 껍데기를 모두 벗기고 컵라면을 데우는 것이 안전합니다.