지구과학·천문우주학문
노란누에137
노란누에13722.08.15

지구가 공전하는 이유에 대해서

지구가 공전하게된 이유가 궁금합니다 여러가지 가설들과 제일 유력한 가설을 알려주세요 그리고 지구외에 다른행성에는 물이없는 이유도 긍금합니다

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    1. 지구의 공전 이유는 태양과의 만유인력 때문입니다.

    태양으로부터 떨어진 거리, 공전 속도, 그리고 태양과 지구의 질량 값이 맞아 떨어져 현재의 공전 속도와 방향을 유지하게 되었다는 연구 결과들이 있습니다.

    2. 지구 외에 다른 행성들에 물이 없는 이유는 1) 태양과 너무 가까워 물이 증발해버렸거나, 2) 행성의 중력이 약해 표면에 남아있지 못하고 다 날아가 버렸기 때문입니다.

    그외 화성에는 물이 흐른 흔적이 남아있어, 그나마 지구와 가장 비슷한 환경으로 평가됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    초기 태양계가 만들어지면서 태양 자전방향을 따라 태양계전체 먼지와 암석들이 같은방향으로 돌기 시작했기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 물이 있는 행성이 있다면 물이 없는 행성도 있는 것입니다.

    우주는 넓기 때문에 물이 있는 행성도 많습니다.

    태양계가 생성되면서 지구와 태양 사이에 만유인력이 작용하기 때문에 공전이 발생하고 있습니다.