내과의료상담
멋쩍은뿔영양104
멋쩍은뿔영양10423.06.11

췌장꼬리 악성신생물에관해서질문하고싶습니다

나이
성별
여성
기저질환
저혈압

저의 언니가 얼마전에 건강검진 복부CT에서 췌장의 꼬리 악성신생물 이라는 진단이 나왔습니다. 질병코드는C252로 되어있더라구요. 사이즈는 1cm라고 합니다. 동네 검진센테에서 한건데 몇가월뒤에 다시 검사해보라고 했다고 합니다.혹시나 하서 대학병원갔는데 현재 복부 CT를 보시더니 MIR를 찍자고 해서 예약을 해놓은 상황이라고합니다. 안좋은 케이스인가요?걱정이됩니다

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 췌장꼬리의 악성신생물이라면 빠른시간안에 수술적 치료가 필요합니다. MRI 시행해보시고 수술 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    언니께서 췌장 꼬리의 암이 의심되는 상황인 것으로 보입니다.

    췌장암이란 말에 억장이 무너지는 심정이시겠지만, 병기에 따라서 완치도 바라볼 수는 있습니다. 덧붙여 췌장 머리에 발생한 암보다 수술적 치료가 용이한 부분이다보니 크기가 작고 수술로 절제가 가능한 경우 수술시간도 그리 길지는 않습니다.

    다만 췌장암이 늦게 발견되는 경향이 있다보니 주위로 얼마나 침범을 했느냐가 예후에 영향을 미치는 큰 인자입니다. 검사 잘 받으시고 수술이 가능하다면 적극적으로 치료받으시길 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.