신경과·신경외과의료상담
똑똑그대로멈춰라
똑똑그대로멈춰라23.06.18

만성신부전증 증상 치료하는 건 수술밖에 없나요?

나이
성별
남성
기저질환
만성신부전증

할아버님께서 만성신부전증 증상을 계속 보이셔서 수술을 생각하고 있으십니다.

알아보니 수술에도 방법이 많고 사실 아무리 보아도 잘 이해가 안가는 부분들이 있어서 여쭤봅니다.

자가혈관 동정맥루 수술,인공혈관,투석혈관개통술 등

너무 많은 걸 한 번에 보았나 봅니다ㅜㅜ

제가 궁금한 건 만성신부전증 증상을 치료하는데 꼭 수술만이 정답인건가요?

혈관투석이랑은 어떤점에서 다른 건가요?

  • 잘못 파악을 하신 것 같습니다. 만성신부전증은 치료할 수 없는 질환이며, 신장을 이식받는 것이 아니라면 투석을 통하여 신장의 기능을 대체해주어야 합니다. 투석을 위해서는 투석을 할 수 있도록 혈관을 확보해주어야 하는데 말씀하신 여러가지 수술들이 바로 투석을 위한 혈관을 만들어주는 종류의 수술입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    만성신부전증이라면 치료는 투석과 신장이식 두가지 방법밖에 없습니다.

    혈액투석을 하기위해서 자가혈관 동정맥루 수술,인공혈관,투석혈관개통술 같은 수술이 필요합니다.

    투석시에 일주일에 세번정도 장시간 주사를 찔러놔야하는데 이런 수술없이 정상 혈관에 하면 혈관들이 다 짜부러들어서 투석이 불가능해지기 때문입니다.