역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.11

서양 의학에서 위생의 개념이 생기고 위생이 질병이나 감염에 매우 중요하다는것을 알게된 시기는 언제인가요?

유럽은 오랫동안 위생에 대한 관념이 없었으며 이는 병원도 마찬가지였다고 합니다.

그렇다면 서양 의학에서 위생의 개념이 생기는 시기는 언제이며 위생이 질병이나 감염에 매우 중요하다는것을 알게된 배경과 시기는 언제인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인류 역사에서 가장 많이 사람들을 살린 것은 아마도 비누 일 것 입니다. 비누라고 부를 수 있는 형태의 첫 등장은 무려 기원전 2800년경으로 거슬러 올라가는데 메소포타미아의 고대 도시인 바빌론에 살고 있던 사람들이 당시 처음으로 비누를 만들었다고 전해지고 있다고 합니다.바빌론에서 발견된 유물 중 진흙 원통이 있었는데 그 안에 비누와 유사한 재료가 담겨 있었고 원통 측면에는 기름과 재를 섞어 비누를 만들었다는 기록이 있었다고 합니다. 인류가 불을 접하게 되면서 재를 이용하게 됐고 그것이 비누의 탄생까지 만들어 냈다는 추측 입니다. 하지만 사람들이 소독제와 함께 비누의 중요성을 인식 한것은 19세기 입니다. 1863년 벨기에의 솔베이라는 사람이 오염되지 않는 비누의 역할을 하는 소다수를 만드는 데 성공 한 이후에 비누가 대량 생산화 되기 시작 했다고 합니다.