기타 고민상담고민상담
고결한멋돼지4
고결한멋돼지421.04.08

평소엔 괜찮다가 갑자기 우울해지는건 뭔가요?

특히 혼자 집에 돌아왔을때 극심한 외로움 및 우울함 때문에 무기력함을 견딜 수 없습니다. 어떻게든 이겨내려고 취미 생활도 여러가지 만들었지만 그러다가도 문득 우울한 생각이 물밀듯이 밀려오면 자괴감 때문에 자해충동까지 듭니다. 우울증인가 싶다가도 항상 그러는것도 아니라 긴가민가합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자해충동이들정도면 우울감이생각보다심하신듯합니다

    우선은 병원진료를보시는것이가장좋을듯합니다

    그리고이런우울감이클때는 기분전환을해주면좋습니다

    추천하고싶은것은 좋은글을쓰는것입니다

    나의장점이나 과거즐거웠던것들을적으면좋습니다

    또다른방법은 주변사람들에게 감사한것들을적어도좋습니다

    위의방법을연습해보시면도움이될겁니다