기타 고민상담고민상담
똑똑한복어122
똑똑한복어12221.04.07

혼자있으면 급격하게 우울해집니다

사람들과 있을때는 밝은성격입니다 최근에 많이 안좋은일들을 겪어서 집에만오면 급우울해지고 무기력해집니다. 여러가지 방법을 해봣지만 다른건없었습니다. 이러다가 급격하게 우울해져서 증상까지 나올까봐 겁이나네요 뭐가좋을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람의 마음은 행복하다는 생각을 하면 혼자 있어도 콧노래가 나오고, 활동적인 일을 할 수 있을텐데, 질문자분께서는 혼자 계실때에는 여럿이 있을 때와는 다르게 심리적으로 처지는 생각을 하시는 것 같아요.

    사람은 분명 각자가 너무나도 힘들고 괴로운 경험을 다 가지고 있습니다.

    그러한 감정이 들 때 스스로를 제어해주는 방법들을 터득해서 생활하는 것이구요.

    저는 님께 걷기를 추천해 드립니다. 걸으면서 나를 돌아보는 시간이 스스로에게 많은 도움이 되고 체력이 길러지니 기운도 차리게 되겠죠.

    그리고 삶에 대한 감사할 것들을 찾아서 꾸준히 기록하는 것도 좋은 방법일 것 같아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증세가 있을때는 부정적인 생각이 많이들수있습니다

    먼저 스스로 노력을하고 수정하려고 하는 모습은 참좋은것같습니다.

    제가 추천드리고 싶은 방법은 이런 무기력과 부정적인 감정의 고리를 끊는것입니다.

    사람들과 있을때 밝고 기분이 좋다면 이런 사람들과의 관계를 꾸준히 유지하면 이런 감정의 고리를 끊는것도 좋습니다.

    또한 집에서는 긍정적인 혹은 좋은 글귀를 읽거나 책을 보는것도 좋습니다.

    또한 우울증에 좋은 활동은 운동입니다.

    특히 낮에 외부에서 운동을 꾸준히 하면 우울증 개선에 좋은 비타민을 섭취할수있어 도움을 받을수있을겁니다.

    혹여 이런 증상이 지속되면 먼저 상담을 받아서 초기에 개입을 하는것도 좋은방법입니다.