양도소득세세금·세무
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.11.18

상속 토지(논) 형제간 공동명의에서 단독 명의 변경시 세금은 어떻게 되나요?

상속 시 재산 분배 과정에서 공동 명의를 하였습니다. 현재 친척분께서

농사를 짓고 계시는데 건강상 이유로 농사를 못짓겠다고 하여

형제들 공동명의로 되어 있는 것을 매도하려고 합니다.

구체적인 가격은 잘 알지 못하고 이런 경우 어떠어떠한 세금이 부과되는지요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    친척분께 소유권이전에 대한 대가를 드린다면 양도이고, 대가 없이 무상으로 소유권만 이전해오는 것이라면 증여에 해당합니다.

    양도라면 시가에 준하는 적정 가격으로 실제 양도대금이 오고가야하며, 이 경우 양도자(친적)에게 양도소득세부담이 발생합니다.

    증여인 경우에는 시가를 증여재산가액으로 하여 수증자(자녀)에게 증여세 부담이 발생합니다.

    참고로, 양도와 증여 모두 취득세 부담은 발생합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    판매하면 양도차익에 대한양도소득세를 내야합니다.

    구매하시는 분은 취득세를 납부하여야합니다. (자경농지라면 취득세 50%감경됩니다.)

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    피상속인의 사망 등으로 인하여 피상속인의 재산, 채무가 상속인이게 상속이

    되는 경우 상속인은 상속세 신고납부를 해야 합니다.

    이 경우 피상속인 소유 농지를 상속인이 상속받아 양도하는 경우 양도차익이

    발생한 경우 양도소득세 예정신고 납부를 해야 합니다.

    상속인이 상속받은 농지를 양도하는 경우 양도소득세와 지방소득세를 신고

    납부해야 하며, 양도과정에서 중개수수료 등이 발생하게 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    상속받은 농지를 양도하는 경우에는 양도소득세로 양도차익에 대해서 부과되는 것입니다.

    양도소득세 외에 별도로 부과되는 세금은 없습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    다른 형제분에게 해당 재산을 증여를 한다면 증여세가 부과되고, 돈을 받고 판다면 양도세가 부과됩니다. 이는 해당 토지의 가격에 따라 세금이 계산됩니다.