놀이육아
색다른콜리160
색다른콜리16024.02.01

아이들 놀아줄때 높은곳에 올려주거나 비행기 태울때?

3살이하 애들하고 놀아줄때 비행기를 높은곳에 올리거나 태우는등으로 속도감을 느끼게하면 정서에 안좋을까요?

너무 위험하게 놀아주는 것 같기도한데 어떤지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이와 놀아줄때 누운자세로 다리위에 아이를 눕힌후 천천히 다리를 굽혔다 폈다를 반복하시면서 아이의 눈빛과 표정을 살피면

    아이가 좋고 싫음을 표현하니 참고 하시면 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기 아이들의 비행기 놀이시 아이 상태를 관찰하며 천천히

    움직이는 것이 좋습니다. 아이가 보이는 반응에 따라 속도나

    높이 조절을 해주시고 가장 중요한 것은 아이가 떨어지지 않도록

    놀아주시는 것과 주변에 떨어질 때 바닥에 부딪칠 위험을 고려하여 푹신한 이불 등을

    깔아주시는 과정이 중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    부모와 스킨쉽이 있는 놀이는 아이의 정서적안정에 오히려 좋을수있겠으며

    특별히 문제가 되는것은 없겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    3세 이하의 아이에게 무리한 흔들림은 해가 될 수 있습니다.

    흔히 흔들린아이증후군이라고 하는데

    영유아에서 양육자가 고의로 아이를 강하게 흔들어 생기는 두부손상의 형태입니다. 주로는 2세 이하의 소아에서 많이 발생합니다. 아이가 울음을 그치지 않으면서 잘 달래지지 않는 상황에서 분노의 표현으로 아이를 흔들어 대면서 발생합니다. 가정 내에 폭력상황이 빈번이 발생하거나 양육자가 약물중독에 빠져 있는 경우가 있습니다. 아이를 세게 앞 뒤로 흔들면 두부의 급가속/감속 충격이 뇌에 전달되면서 지주막하출혈, 경막하출혈, 뇌실질손상이 올수 있습니다. 비행기를 태울 때도 많이 흔들리지 않도록 조절하는게 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급한대로, 너무 위험한 놀이입니다

    아기가 새로운 놀이에 대해서 흥미를 느낄 지 모르지만, 아이의 뇌가 흔들릴 수 있어요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    정서에안좋을건없답니다

    아이입장에서 그만큼 신체접촉하고즐거움을 느끼는놀이는또없을겁니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    3살 이하 아이들의 두뇌는 완성되어 가는 과정이기 때문에 높이 올려서 뇌를 흔들리게 하는 행동을 자주 하는 것은 뇌에 영향을 미치기 때문에 하지 않아야 합니다