놀이육아
꾸준한하마282
꾸준한하마28224.01.12

아기들 비행기를 태우면 좋아 하는데 그게 아이한테 안좋은 행동인가요?

17개월 된 아기인데 들어서 비행기 태우기 하는데 너무 좋아해요. 혹시 그런 행동이

아이한테 안좋은 영향이 갈까 고민인데 괜찮겠죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이를 심하게 흔들 경우 부정적인 영향을 미칠 수 있다고 합니다.

    정책브리핑 자료의 내용을 참고하면 다음과 같습니다.

    ‘셰이큰 베이비 신드롬(shaken baby syndrome)’은 어린아이의 팔·어깨 등을 심하게 흔들어 뇌와 눈의 망막에 내출혈이 발생하는 증상을 말합니다 .

    골격이 약하고 대뇌가 고정되지 않은 영유아는 심한 흔들림이나 충격을 받게 될 경우 뇌가 흔들려 혈관막이 파손될 수 있다.

    셰이큰 베이비 신드롬은 뇌출혈, 간질, 운동마비, 시·청력 장애 등의 장애를 유발할 수 있으면 심하면 뇌사나 사망에 이를 수 있다.

    특히 영유아는 골격이 약하고 대뇌가 고정되지 않은 상태이므로 사소한 충격에도 치명상을 입을수 있으므로 아기를 돌볼 때 심하게 흔들거나 떨어뜨리지 않도록 각별히 주의해야 한다.

    [출처] 대한민국 정책브리핑(www.korea.kr

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    비행기를 태우는것은 아이와 신체적 교감을 할수있어 좋은 활동종의 하나입니다.

    다만

    너무 어지럽게하거나 다치게 하지 않는다면 문제될것은 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    안좋을건없답니다

    관절을너무강하게잡거나 토하거나머리가울릴정도로만안해주시면되겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어른들이 공중에서 흔들거린다고 생각하면, 무척이나 어지럽고 핑 도는 느낌이 나지 않을까요?

    아가들은 새로운 놀이를 좋아하기 때문에 어지러운 느낌 보다는 재미있어서 웃는 것일 겁니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    비행기를 태우면 안 좋은 영향이 있다라는 말은 처음 듣는 것 같습니다

    하지만, 너무 오랫동안 태우게 되면, 아기의 머리가 어지러울 수 있으니 주의해야 합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    비행기를 태우는 것만으로 아이 건강에 해로운 것은 아닙니다.

    다만 이시기의 아이들은 아직 머리뼈가 어른에 비해 단단하지 않고

    뇌가 약한 충격에도 손상이 될 수 있어 조심을 해야하는 시기이기 때문에

    이를 주의하시는 것이 필요합니다. 참고하세요