기타 고민상담고민상담
달리기하는 독수리88
달리기하는 독수리8824.04.03

한국 옛날 반찬 아시는분 있나요? (밀가루장)

아버지 어머니 50-60년대 생이신데(전남,경남)
어릴때 밀가루랑 조선간장을 넣고 푹 끓이는 반찬이라는데
가끔 야채도 같이 넣어서 끓였다고도 하시고요

밥에 얹어서 먹으면 짭짤하니 맛있었다고 하는데
이름을 모르겠네여 정확한 음식 명칭 아시는분 계신가요?

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    경상북도가 고향인데 명절에 전이 많이 남으면 어르신들이 그걸 말리셨어요

    그리고 말린전을 모두 넣고 푹 끓여 먹었는데요

    끓여서 주면 정말 밀가루밖에 없었던것 같아요

    그러나 이것저것 들어가서 아주 맛있게 퍼 먹은 기억은 있습니다

    제가 아주 어릴적 기억입니다 국민학교 들어갈 즈음이니까 50년전 얘기네요

    제고향에서는 이름을 걸뱅이탕이라 했던것 같기도 해요

    걸뱅이는 경상도 사투리로 거지라는 뜻입니다