전기·전자학문
순수한낙타174
순수한낙타17423.01.18

안경은 어떤 과학적 원리가 있는 것인가요?

최근에 시력이 떨어져 안경을 맞췄습니다.

신기하게 잘 보이게 됐는데 안경에는 어떤 과학적 원리가 숨어 있나요?

과학이라고 하기에는 단순한 기술인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    간단하게 말씀드리면, 안경의 기본 원리는 빛을 굴절시켜서 망막에 제대로 상이 맺히게 하는 것인데, 굴절률이 높은 원료라면 얇은 두께로도 원하는 각도를 맞출 수 있기 때문이다.

  • 눈에 들어온 빛이 적절한 위치에 초점을 맺지 못하면 나타나는 현상입니다.

    난시 - 각막에서 굴절될 때, 여러 개의 초점을 가지게 되어 사물이 제대로 보이지 않음.

    근시 - 초점이 망막 앞쪽에 맺힘

    원시 - 초점이 망막 뒷쪽에 맺힘.

    따라서 난시는 특별한 렌즈를 착용해야합니다. (비용비 더 비쌉니다.)

    오목렌즈가 빛을 퍼뜨리기 때문에 근시의 초점을 뒤로 맺히게 합니다.

    반대로 볼록렌즈는 원시에 사용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    안경렌즈를 통해서 빛을 굴절시키게 됩니다. 이를 통해 망막에 상이 맺히게 하는거죠.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^