고도비만 다이어트 어떻게 시작해야될까요?

몸무게 90kg 키170에 20대 남성입니다.

키와 몸무게를 보시면 아시겠지만 심각한 고도비만입니다. 다이어트를 통해서 건강한 몸으로 돌아가고 싶은데 운동을 어떻게 시작해야될까요?

총 3개의 답변이 있어요.

요요 없이 다이어트 하실땐 먼저 식단 조절 하셔야 합니다.

그리고 운동 인데요.

저도 키 171에 95키로 였는데 현재 다이어트 중 입니다.

다이어트 시작한지는 2달정도 되었고 현재 몸무게 82키로로 13키로 감량 했습니다.

자신만의 운동법을 찾아보는게 좋겠지만...

저는 식단 조절하고 러닝 20뛰고 5분휴식을 3세트 반복하고 스쿼트 20회 1분휴식 5세트 그외 근력운동 이렇게 하고 있습니다.

식단은 탄수화물인 밥을 줄이고 단백질인 고기나 계란을 무조건 식단에 넣고 먹습니다.

운동시작전 닭가슴살과 우유 200미리를 먹고 시작해서 운동 후에 이온음료 한캔 마시고 마무리 합니다.

1주 3~4회 정도 생활에 무리가 가지 않는선에서 하고 있습니다.

    어떤 운동을 하든 다 됩니다. 살 빼는 건 간단합니다. 덜 먹고 더 움직이면 됩니다.

    덜 먹는 것은 제일 우선 야식을 안 먹어야 되고, 다음으로 간식을 덜 먹거나 안 먹어야 하고, 셋째로 아침, 점심, 저녁에 먹는 양을 조절해야 합니다. 덜 먹을수록 확실히 더 빨리 살이 빠집니다.

    운동하는 것은 유산소, 무산소가 있는데 뭘 하든 살 빠집니다. 근육량을 늘리고 싶다면 무산소 중심의 운동을 하고, 심폐지구력을 높이고 전체적인 밸런스를 높이고 싶다면 달리기, 자전거 운동이 좋습니다. 전 둘 다 해봤는데 무산소, 유산소 둘 다 하는 것을 추천합니다.

      우선 체중이 많이 나오기 때문에 일반적인 걷기, 달리기 등 하중이 관절에 몰릴 수 있는 운동의 경우 관절의 심각한 손상을 유발할 수 있어 추천되지 않습니다.

      이때문에 하중이 덜 걸리는 운동인 수영이 보통 추천되는데 코로나 시국이라 수영장에 들어가기가 쉽지 않지요

      그렇기 때문에 선택할 수 있는 관절 하중이 덜가는 운동은 자전거가 되겠습니다.

      또한 축적된 지방에서 나오는 에스트로겐(남자도 지방세포에서 나옵니다.)에의한 근 위축 가능성이 높으니

      웨이트 트레이닝을 통한 근량 증가 및 기초 대사량 증가를 추천드립니다.

      또한 운동만으로는 절대 다이어트가 되지 않기 때문에 저탄수화물 식이를 시도하시기 바랍니다.

      몸의 지방을 빼야 하기 때문에 지방을 안먹겠다고 생각하는 사람들이 많지만

      지금 쌓여 있는 지방은 고스란히 먹은 탄수화물이 변한것이라 이를 다시 탄수화물로 변환 시켜야 하니

      탄수화물을 먹지 않으셔야 지방이 분해 됩니다.