임금·급여고용·노동
핫한여새118
핫한여새11823.05.31

육아휴직 중인 근로자에게 성과급 지급 시 세금 공제 해야하나요?

육아휴직 중인 근로자에게 성과급을 지급하고자 합니다.

이때 성과급에 대한 소득세, 주민세를 공제해야할까요?

공제한다면 어느정도 공제해야할까요?

23년 1월1일부터 육아휴직으로 인해 지급금액이 없을경우 세금 공제는 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    육아휴직 중인 근로자에게도 성과급을 지급하고자 한다면 해당 성과급이 비과세소득이 아닌한 각종 세금과 보험료가 부과되므로 그에 대한 세금을 공제해야 할 수 있습니다.

    다만, 세금 공제와 관련된 구체적인 사항은 별도 세무사님과 상담을 진행하심이 타당할 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    동일하게 소득세와 주민세 부과해서 공제해야 할 것으로 보입니다.

    답변이 도움 되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    세금공제에 관한 사항은 인사노무 분야가 아닌 세금세무분야에 관한 사항이므로 세금세무분야에 문의하시기 바랍니다.