반려동물 건강반려동물
늠름한들소225
늠름한들소22524.03.07

나이가 많은 노견에게 좀 더 건강하고 오래 살아갈 수 있는 방법이 있을까요?

나이
15년
성별
암컷
몸무게
3.5
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

저희 강아지가 치매가 시작되어 약을 먹이고있는데 ㅠㅠ 계속 이 약을 먹이는게 몸에 좋지않을거같은데 혹시 방법이없을까요??

혹시 영양제라던지 건강의 도움이 될만한 방법이나 꿀팁있으시면 공유좀 해주세요

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    1. 노견은 신체 기능이 약해지므로, 특히 뇌와 관절에 긍정적인 효과가 있는 영양 보조제를 활용하는 것이 좋습니다. 오메가3 지방산은 인지 능력을 증진시키고 치매 발병을 늦출 수 있으며, 관절 통증도 줄여줍니다.

    2. 신진대사가 느려져 비만이 될 위험이 높습니다.견일 때보다 10~20% 적은 칼로리를 섭취하도록 노견 전용 사료를 주시기 바랍니다.

    3. 노견의 속도에 맞춘 산책을 권장합니다. 무리하시면 안됩니다.

    4. 건강검진: 제일 중요(6개월에 한번 진행)

    5. 감각이 약해지므로 가구의 위치를 바꾸지 않고, 미끄럼 방지 매트를 깔아주는 등 안전한 환경을 조성해주는 것이 좋습니다.

    6. 치매 관리에 있어서는, 규칙적인 산책과 새로운 활동을 통해 뇌를 자극하는 것이 중요합니다. 또한, 온도 조절, 스킨십, 말 걸기 등을 통해 강아지에게 좋은 자극을 주는 것이 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    정기적인 건강검진을 하시고 https://diamed.tistory.com/645 주치의의 지시를 따르시기 바랍니다.

    주치의가 처방해준 약이 그 강아지에게 가장 필요한 약이고

    영양제는 아무 효과도 없습니다.

    현행법상 생리의학적으로 효과가 있는 물질과 용량으 영양제로 생산 판매할 수 없습니다.

    그래서 판매되고 있다는 사실만으로 이미 아무 효과가 없다는걸 국가가 증명해 준것이라고 보시면 됩니다.

    그런것들이 좋은곳은 그거 만들어서 판매하는 사장님들 매출 뿐입니다.