연말정산세금·세무
되알진홍여새227
되알진홍여새22723.11.30

연말정산 시 부부중 연봉많은쪽으로 지출 몰아주는게 이득인가요?

제목그대로입니다.

남편연봉은1억넘고 저는 6천정도인데

신용카드를 남편에게 몰아주고있는데

이게 맞나요?

연봉많은쪽으로 지출 몰아주는게 맞나요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    일반적으로는 소득공제(인적공제 포함)는 총 급여액이 높은 쪽에서 받는 것이 유리합니다.

    다만, 신용카드 등 사용액 소득공제는 기본적으로 총 급여액의 25%를 초과하여 사용하는 금액만이 공제대상이 되므로 총 급여액이 낮은 쪽이 공제기준점이 낮기 때문에 낮은 쪽 명의로 지출하는 것이 세부담이 적을 수 있지만, 소비규모가 아주 큰 경우라면 세율이 높은 쪽(급여수준이 높은 쪽)에서 받을 때 공제액이 더 크기 때문에 상황에 맞게 적용하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    연봉이 높은 사람이 소득공제를 받는 것이 상대적으로 유리합니다.

    다만 구체적인 내용에 따라 다를 수 있어 질문 내용만으로는 확답하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    신용카드 등의 공제한도는 300만원정도로 정해져있기 때문에 각자 지출에 대해서 각자가 공제받는 것이 나을 것입니다.