이비인후과의료상담
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.16

어릴 때 뚫었던 귀가 막힌 것 같은데, 귀걸이를 이용해서 귀를 뚫을 때 감염이 발생할 수 있나요?

나이
성별
남성
귀를 피어싱하거나 귀공에 구멍을 내는 과정에서 감염이 발생할 수 있는지 궁금합니다. 귀를 뚫을 때 감염을 예방하기 위해 어떤 조치를 취해야 하나요? 또 이후에 어떻게 관리해주면 상처나 감염으로부터 안전할까요?
  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    감염이 생길수 있으로 귀를 뚫을땐 주의하셔야 합니다.

    반드시 뚫을 부위를 청결하게 해야하며 사용할 기구도 소독이 필요합니다.

    사용하던 귀걸이는 감염원이 될 수 있습니다.

    귀를 뚫고 난 뒤에는 손으로 만지지 않도록 해야하며 소금물, 과산화수소, 베타딘, 알코올 소독은 피하는 것이 좋습니다.

    그리고 일주간은 음주와 흡연을 피해야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    귀를 상처내는 행위이므로 귀를 뚫는 도구가 멸균처리 되어있어야 하겠고, 시술 전 귀를 소독해야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    귀걸이 구멍을 뚫는 과정에서 감염이 발생할 수 있는 가능성은 있습니다. 피어싱은 피부를 관통하는 절차이므로, 적절한 위생 조치가 취해지지 않으면 박테리아 감염의 위험이 있습니다. 특히 귀걸이 구멍을 집에서 혹은 비위생적인 환경에서 뚫을 경우 감염 위험이 더욱 높아질 수 있습니다.

    귀를 뚫을 때는 경험이 풍부한 전문가에게 맡기는 것이 가장 안전합니다. 전문가는 적절한 위생 조치와 안전한 절차를 따를 것입니다. 귀를 뚫을 때 사용되는 도구는 멸균 처리되어야 합니다. 또한, 피어싱을 하는 환경도 청결해야 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드립니다. 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소독을 제대로 하지 않으면 피부 자극을 줄때 감염이 생길 위험은 늘있답니다. 그래서 귀를 뚫고 나서는 소독을 잘하는 것이 좋지요.