충실한말벌102
충실한말벌10223.05.05

화장실 환기구를 통해 어떤원리로 담배냄새가 들어오는건가요?

저희집에 흡연자는 없는데 종종 화장실에서 담배냄새가납니다.

환기구말고는 냄새가 들어올만한 곳이 없어 환기구를 통해 냄새가 들어오는 것 같은데 담배냄새가 어떤 원리로 들어오는건가요?

  • 안녕하세요. 헐렁한수세미805입니다.

    환기구가 있는곳에서 담배를 피면 환기구는

    여러곳이 연결되어 있기때문에 다른집으로 연기가

    갈수있어요.

  • 안녕하세요. 독특한웜뱃156입니다.

    화장실 환기구를 건물에 있는 여러 세대가 공유하고 있기 때문에 건물 내에 화장실에서 담배를 피우는 집이 있으면 환기구를 통해 담배 냄새가 넘어 옵니다.

    담배냄새를 차단하는 방법이 있습니다.

    환풍기를 뜯어보면 댐퍼라는 장치가 있어 열렸다 닫혔다 하면서 공기를 차단하는 역할을 하는데 전동이 아닌 경우 상시 열려 있어 다른 집의 공기가 전 세대로 퍼져 나갑니다. 이 댐퍼를 전동형으로 교체하면 환풍기를 가동하면 댐퍼가 열려 공기를 바깥으로 내보내고 환풍기를 끄면 댐퍼가 막혀 외부 공기가 실내로 들어 오는 걸 막아줍니다.

    인터넷에서 전동댐퍼로 검색하면 다양한 제품이 나와 있으니 구매해 교체하시면 담배 냄새를 차단할 수 있으니 확인해 보시기 바랍니다. 가격도 3~5만원 정도로 부담스러운 정도가 아니니 전동 댐퍼 설치를 검토해 보시기 바랍니다. 세입자이면 ... 집주인에게 담배 냄새 고통을 호소하시면서 교체해달라고 부탁하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 친절한행운의쥐66입니다. 환기구는 말그대로 공기를 빼내는 역활을 합니다 그러나 공기도 액체와 같이 역류할 수있어 한방향으로만 나가는 게 아니라들어 옵니다.