탈퇴한 사용자

근육통 운동으로 풀어야 될까요 아니면 쉬는것이 좋을까요?

안쓰는 근육을 썼더니 몸에 심한 근육통이 느껴지는데요. 보통은 조금씩 근력 운동을 해주면 자연스럽게 근육통이 사라진다고도 하는데 근육통이 없어질때 까지 운동을 쉬는것이 더 좋을까요?

  • 수려한백로159
    수려한백로15923.11.06

    안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    근육통이 있을 때 운동을 계속할지, 아니면 쉴지는 상황에 따라 달라집니다. 만약 근육통이 심해 움직이기 어렵거나, 통증이 계속된다면 몸에 충분한 휴식을 주는 것이 중요합니다. 이때는 근육이 회복되는 동안 충분한 수면과 영양 섭취를 확보하는 것이 좋구요.

    반면에 근육통이 이를테면 '다음날 살짝 무거운 느낌' 정도라면, 가볍게 스트레칭이나 저강도 운동을 통해 근육을 움직이는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 한가한낙타240입니다.

    제 개인적 경험으로는 좀 쉬었다가 스트레칭같은 가벼운 운동부터 시작하시면 좋아지더라고요. ^^!

  • 안녕하세요. 멍멍뭉이입니다.

    근육통이 너무 심허시다면 운동을 하셔도 퍼포먼스 저하로 인해 운동효과가 좋지않습니다 휴식을 추천드려요