정형외과건강상담
풀리비비123
풀리비비12323.02.12

근육통이 심한데요, 운동으로 풀어줘야 하나요?

나이
성별
여성

안하던 운동을 했더니, 근육통이 심하게 왔는데요.

똑같이 운동을 해서 풀어줘야 하나요?

아니면 운동을 쉬고 마사지를 해서 뭉친 근육을 풀어주는게 좋나요?

  • 안녕하세요.

    안하던 운동을하면 근육에 젖산이 쌓여 근육통을 유발할수있습니다.

    충분한 휴식및 수분섭취 그리고 스트레칭을 한다면 좀더 빨리 호전이 될수있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    지연성 근육통(delayed onset muscle soreness (DOMS)) 은 주로 새로운 운동이나 운동 루틴, 강도나 운동시간을 늘릴때 발생하며 운동 섬유의 미세한 손상으로 인해 통증이나 강직이 느껴지는 것으로 현재 증상은 이와 관련되었을 가능성이 있습니다. 일반적으로 DOMS는 3-5일 정도 지속될 수 있으며 통증은 운동 후 1-2일 정도 지속될 수 있습니다. 예방법은 과학적으로 명백히 증명된 방법은 없으나 새로운 운동시 적응기간을 천천히 가지는 것이 좋으며 준비운동이나 스트레칭등이 명백히 효과가 있다고 알려져 있지는 않습니다.

    DOMS가 발생할 경우 도움이 되는 것으로 휴식, 아이스팩, 마사지, 진통제 복용 등의 방법이 있습니다.

  • 하지 않던 운동을 갑작스럽게 하게 되면 근육이 부담을 받게 되고 근육 세포가 깨지면서 재생을 하는 과정에서 근육통이 나타나게 됩니다. 근육통이 있는 상태라면 회복이 진행되고 있다는 것을 의미하기도 하는데 그러한 상태에서 다시 운동을 해주면 재생을 방해하게 되고 손상을 유발할 수 있기 때문에 바람직하지 않습니다. 말씀하신 것처럼 운동을 쉬고 마사지를 해서 뭉친 근육을 풀어주는게 좋습니다.