한의학건강상담
근면한하마253
근면한하마25323.10.26

손과 발에 땀이 많이 나는 것을 치료할 수 없나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 평소에 보면 다른 일반 사람들이랑 다르게 발에 땀이 엄청 많은 편인데요 그래서 매번 발냄새가 많이 나는데 혹시 한의원 진료로 손과 발에 땀이 많이 나는 것을 치료할 수 없나요?

  • 안녕하세요. 다한증은 자율신경기능의 불균형으로 발생하는 증상으로 교감신경이 항진되게 되면 작은 자극에도 땀이 과도하게 분비되게 됩니다. 한의원에서는 다한증의 원인과 증상을 파악하고 침, 전침, 약침, 뜸, 한약 등의 치료로 자율신경기능을 회복하고 체내의 열대사 및 땀 분비량의 균형을 맞추어 다한증 증상을 완화시킬 수 있습니다. 땀 분비량이 줄어들면 자연스럽게 발냄새도 줄어들 수 있으므로 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 발바닥에 열이나고 땀이 나는 것은 음액이 허하고 화의 기운이 왕성한 경우이거나 한 서 습의 사기가 족삼음경(비 간 신)의 경락을 따라 하체부위로 내려간 경우 등으로 볼 수 있습니다. 변증을 하여 몸에 맞는 한약과 침 뜸 등으로 치료를 받으시면 증상개선에 도움이 될 것 같습니다.