탈퇴한 사용자

라면의 '라' 의 뜻이 어떻게 되나요?

냉면의 냉은 차갑다는 뜻이고, 쫄면의 쫄은 쫄깃하다는 뜻이라면...라면의 '라'는 무슨뜻?

우리가 즐겨 먹는 라면은 어떻게해서 그런 이름을 붙였을까요?

  • 보람찬늑대129
    보람찬늑대12922.12.10

    안녕하세요. 보람찬늑대129입니다.

    라면의 라는 잡아당겨 늘이다 라는 뜻으로

    한글로 말하자면 수타면이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 구룸우유입니다.

    '라면'은 중국어에서 차용된 말입니다. 중국어를 외래어 표기법에 따라 적으면 '라몐(l mi n)' 또는 '라오몐(l omi n)'입니다. 그런데 우리나라 사람들이 이 원래의 중국어를 잘 인식하지 못하고 '몐'을 우리 한자어대로 '면(麵)'으로 생각하여 어느덧 '라면'과 같이 변형하여 사용하고 있습니다. 물론 그렇다고 하더라도 이 말이 '라'라는 외래어와 '면'이라는 한자어로 분석되지는 않으며 그 자체로 굳어진 하나의 외래어입니다. 따라서 중국어대로 '라몐'이나 '라오몐'으로 적지 않으며 한자어처럼 '나면'으로 적지도 않습니다. 이미 국어로 정착한 외래어이므로 '남포'나 '빵'처럼 원래 말과 관계없이 널리 쓰이는 형태대로 '라면'이라고 적는 것입니다.

  • 안녕하세요. 사려깊은홍관조146입니다.

    라면의 라는 일본의 라멘에서 따온거로 알고있습니다. 일본이 라면을 먼저 개발하였고 삼양이 그뒤를 따랏습니다.