이비인후과건강상담
포근한바구미290
포근한바구미29022.07.20

코로나 대해서 문의드립니다. 질문드려요.

성별
여성

믹스커피나 아이스커피, 아메리카노 등..

코로나 앓고나서 섭취해도 되는지요.

또 코로나 휴유증 종류와 대처하는 약이 알고 싶습니다.

먹지말아야 하는 음식 궁금합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증을 앓은 것은 단순히 감염성 질환을 앓고 지나간 것이며 코로나를 앓았다고 하여서 식사 및 생활 습관에 변화를 줄 필요 없습니다. 커피는 코로나를 앓은 것과 무관하게 섭취하여도 되며 코로나를 앓고 나서는 물론 앓는 중에 마셔도 괜찮습니다.

    코로나 바이러스 감염증에 감염된 뒤에는 후유증이 남을 수 있습니다. 이 때 남게 되는 대표적인 두 가지 후유증이 미각 손실과 후각 손실 증상입니다. 또한 코로나 감염 중에 앓던 경증 증상들이 장기화되며 후유증이 될 수 있습니다. 하지만 그 외에도 바이러스에 의한 중증 감염에 의해 폐 실질의 손상 등으로 인한 폐 섬유화 등 장기적으로 폐기능이 떨어지고 만성 폐질환이 생기는 후유증이 남을 수 있습니다. 이러한 후유증은 비가역적일 가능성이 높습니다. 그렇다 하더라도 대부분 경증으로 앓고 지나가며, 만약 감염증을 심하게 앓지 않았다면 후유증이 없는 경우가 대다수이며, 미각과 후각 상실 등의 경증 후유증이 발생하더라도 시간이 지나면서 서서히 후유증이 사라질 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    회복은 워낙 변수가 많고 개개인마다 연령, 성별등에 따라 편차가 커서 일반적으로 언급하기는 어렵지만,

    흔한 후유증은

    피로감 (15-87%)

    호흡곤란(10-71%)

    흉통(12-44%)

    기침(17-34%)

    인지기능장애(18-21%)

    집중력 장애(16%)

    후각상실(10-13%) 등이 있습니다.

    코로나 19 후유증은 주로 중증 진행을 겪었던 환자군에서 많이 나타납니다. 대표적으로 호흡기 후유증으로 호흡곤란이 발생할 수 있으며 상당 부분에서는 중증 진행시 폐실질이 손상된 경우가 많아 그런 경우에는 영구적인 장애로 남을 가능성도 있습니다.

    특별히 가려야 할 음식등은 알려진 바가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    드셔도 됩니다.

    감염증을 앓고 난뒤 일주일 뒤에 바로 정상으로 회복을 못할수도 있습니다.

    현재 롱코비드 증상으로 알려지고 있는 후유증입니다. 시간을 두고 조급해 하지마시고 증상 변화 잘 관찰하시고 가까운 병원 방문해서 추가 약제 처방 받으십시오.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    특별히 주의해야할 음식은 없습니다. 코로나 바이러스 감염 이후 나타날수 있는 후유증은 호흡기 증상을 비롯하여 두통, 근육통, 피로감, 생리 불순 등 여러가지가 있습니다. 증상은 수개월간 지속될수도 있으며 증상이 지속될때는 진료를 보시고 꾸준하게 치료를 하는 것이 가장 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 감염 또는 완치후에 특별히 조심하셔야 하는 음식은 없으며, 무엇이든지 잘드시는 것이 중요합니다.

    코로나 후유증으로는 폐기능의 감소 및 호흡곤란, 만성적인 피로증상, 뇌기능의 저하, 가슴통증, 근육통, 관절통증, 26%정도에서 탈모 및 발진, 심계항진증 및 급성 신장손상, 후각과 미각의 이상등이 남을수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    커피종류는 코로나 감염과의 연관성을 연구한 자료가 없습니다.

    특별히 주의할만한 성분이 들어있지도 않습니다. 먹으셔도 되겠습니다.

    코로나 후유증이 생겼을 때 코로나 감염이기 때문에 특별히 하는 치료는 없고 증상에 맞춰서 대증치료 하시면 되겠습니다.

    먹지말아야 할 음식도 특별히 정해진건 없습니다.