화학학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.19

손톱, 발톱은 왜 자라날까요? 성분은?

손톱과 발톱은 계속 자라고 멈추지를 않는데요..

왜 손톱과 발톱은 계속 자라나는지 알고 싶네요..

그리고 손톱과 발톱은 어떤 성분으로 이루어져있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    손톱과 발톱은 표피 세포에서 생성되는 각질질소와 같은 물질로 이루어져 있습니다. 이러한 물질은 탄소, 수소, 산소, 질소 등으로 구성된 단백질인 케라틴으로 이루어져 있습니다. 케라틴은 강하고 단단한 섬유구조를 가지고 있어 손톱과 발톱을 단단하고 보호할 수 있는 재료로 사용됩니다.

    손톱과 발톱은 표피 세포의 성장층에서 형성되며, 이러한 세포들은 지속적으로 분열하고 성장하여 손톱과 발톱이 자라나게 됩니다. 이 과정은 표피 세포에서 케라틴이 생성되고 쌓여서 손톱과 발톱의 형태를 만들어냅니다. 손톱과 발톱은 일정한 속도로 자라나며, 일반적으로 손톱은 한 달에 약 3~4mm, 발톱은 한 달에 약 1mm 정도의 속도로 자랍니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    손톱, 발톱이 자라는 이유는 멋으로 자라나는게 아니라 아래의 기능을 원활하게 하기 위해서 손톱,발톱의 뿌리는 깊숙이 박혀져 있어 손톱, 발톱뿌리 에서는 죽은 손톱, 발톱의 세포를 밖으로 밀어내게 되며 정상적인 손톱, 발톱이 자라나면 딱딱한 죽은 세포의 살색손톱, 발톱이 나타나게 되는 것입니다.

    손톱과 발톱은 단백질, 그중에서도 주로 섬유성 구조단백질인 케라틴으로 이루어져 있기 때문에 지속적인 세포 성장과 케라틴의 생성을 통해 손톱과 발톱을 건강하게 유지하기 위해서는 충분한 단백질 섭취가 필수적입니다.