안녕 식님하 810
안녕 식님하 81022.10.05

생감을 깍아 곶감은 만들려고해요. 감을 햇볕에 말려야 맛있는 곶감이되나요? 그늘에 말려야 맛있게 되나요?

촌에서 감을 따와서 왔는데, 홍시를 만들기 보다 감을 깍아 곶감을 만들어 볼까합니다. 근데 깍은 감을 그늘에 말려야할지 햇볕잘 드는 양지에 말려야 할지 모르겠어요? 어디에서 말려야 맛있는 곶감이 될까요?

  • 안녕하세요. 반가운말벌51입니다.햇볕에 말리시면 감이 말라버려서 맛이 없어요.선선한 그늘에서 비 안맞게 천천히 말리시면 하얀분이 생기면서 맛있어 질거예요^^

  • 안녕하세요. 행운의콜리188입니다.

    그늘에 말리셔야합니다. 볕에 말리면 빛이 강해서 망가져요. 색이 검게 변해버립니다. 그늘에서 저온건조하게 말려야합니다.