안과건강상담
보랏빛가젤25
보랏빛가젤2520.09.28

그냥 눈운동이나 생활습관으로 시력이 좋아지는법이 있을가요?

혹시 제가 유튜브에서 눈운동같은것을 매일하면 시력이 좋아진다고 해서 하다가 1달만에 효과도없고 귀찮아서 안하게 됬는데요,혹시 눈운동이나 다른것으로 눈이 좋아지는 방법은 없을까요? 제가 지금 0.5 인데 공군사관학교 가려는데 더 떨어질까봐 걱정이에요. 참고로 핸드폰은 없고요 컴퓨터는 온라인클래스 할때 봐요. 간단한 운동 있으면 알려주세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시력이라는 것이 한번 나빠지면 회복되기는 어렵다고 알려져 있답니다. 유튜브나 인터넷을 보면 눈 시력이 좋아지는 운동에 대해서 많은 내용이 나오지만 실제로 시력이 좋아졌다는 연구의 결과는 없답니다. 물론 관리를 잘 해주는 것은 시력이 더 나빠지지 않게 해주는데 도움은 될 수 있어서 해보시면 좋겠습니다. 핸드폰이 없고, 컴퓨터도 필요할 때만 보신다고 하면 아주 잘 하시는 겁니다. 이제부터라도 시력이 더 나빠지지 않도록 관리를 해보시면 좋겠고, 시력이 떨어져서 일상생활이 불편할 때는 안경이나 렌즈의 착용으로 시력을 보정해 줘야 하니 안과에서 시력 검사와 진료를 받아보시는 것도 권해드립니다. 문의 주신 눈 운동에 대한 부분은 알려드릴 수가 없어서 죄송합니다.

    서민석 드림