취미·여가활동

인스타 스토리 캡쳐하면 알람 가나요?

팔로우 되어있는 별로 친하지 않은 그냥 아는 사람이 너무 귀여운 고양이 사진을 올렸는데 켭쳐하고 싶어요. 그냥 캡쳐나 갤럭시 기준으로 왼쪽 아래있는 창화면으로 만들고 캡쳐해도 알람 가나요?

3개의 답변이 있어요!

  • 인스타그램의 일반 스토리나 하이라이트는 캡처하거나 화면을 녹화해도 상대방에게 알림이 전혀 가지 않습니다. 그래서 너무 걱정을 하지 않으셔도 될 거 같습니다. 

  • 스토리는 캡처해도 안전해요!

    예전에는 잠깐 알림 기능이 있었는데 지금은 완전히 없어져서

    연예인이나 지인 스토리 캡처해도 상대방은 알 수 없어요

    하지만 디엠으로 보낸 사진은 조심하세요!

    일반 대화창에서 상대방이 한 번만 보기나 다시 보기 허용으로 보낸

    일회성 사진을 캡처하면 그건 상대방한테 캡처했다고 알림이 뜹니다

    프로필 스토리 하이라이트도 안전해요

    프로필에 박혀있는 하이라이트나 일반 피드 게시물도 캡처해도

    알림 안 가니까 안심하고 캡처하셔도 됩니다

  • 아니요. 일반적인 인스타그램 스토리는 캡처해도 상대방에게 알림이 가지 않습니다.

    다만 예외가 있습니다.

    * ✅ 일반 스토리: 캡처해도 알림 없음.

    * ✅ 게시물, 릴스, 프로필: 캡처해도 알림 없음.

    * ❗ 사라지는 사진·동영상(Vanish 모드가 아닌, DM에서 ‘한 번 보기’ 또는 ‘다시 보기 허용’으로 보낸 사진/영상): 캡처하면 보낸 사람에게 알림이 갑니다.

    즉, 친구의 스토리를 캡처하는 것은 상대방이 알 수 없습니다.