경제동향경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.01.19
물가가 잡혀가도 금리인상은 계속 진행되는 건가요?

현재 물가가 조금씩 잡혀가고 있다는 기사를 봤는데

물가가 잡혀가도 금리인상은 인상의 폭만 줄어들 뿐이지 인생은 계속 하는 추세가 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가가 잡힌다면 금리인상을 계속할 원동력을 떨어집니다만

    물가가 아직도 높은 수준이기 때문에 금리를 인상한다는 것이며

    금리와 같은 경우 유동적으로 변하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    현재진행되고 있는 금리인상의 가장 큰 목적은 바로 물가안정입니다. 따라서 물가가 중앙은행의 목표치인 2~3% 수준으로 안정화된다면 금리인상 추세는 멈출것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 물가상승률이 원하는 수준까지 내려 온다면 금리 상승도 멈추게될 가능성이 높습니다.

    • 하지만 현재는 이전보다 금리가 떨어지긴 했지만 원하는 수준까지 낮아진 것은 아니기 때문에

      고금리 기조가 유지되고 있습니다.

    • 올해 금통위에서 많으면 1차례 정도 금리인상이 있을 것으로 보고 유지인지 하락인지가 주요 변수가 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    아직까지 높은 수준이라 그렇습니다. 6프로 정도인데 아직 목표인 2프로 갈려면 한참 멀었습니다.

    그래서 아직 인하 기조가 없다고 보시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 금리인상은 물가안정을 위한 조치이기 때문에 물가가 잡히게 되는 경우에는 금리인상을 추가적으로 하지 않습니다. 금리인상을 지속적으로 하게 되는 경우 지금처럼 소비가 위축되고 이로 인해서 경기침체가 발생할 수 있기 때문에 물가안정이 달성되는 경우에는 오히려 지금과 같은 경기침체 현상에서 벗어나기 위해서 다시 금리를 인하하기 시작하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    최근 인플레이션 상승속도는 줄어들었지만 인플레이션은 여전히 높은 수준을 유지하고 있기 때문에 금리 인상의 폭은 줄였지만 지속적으로 금리를 인상하고 있습니다. 목표인플레이션인 2%수준이 될때까지 이와 같은 기조를 유지할 것 같습니다.