예금·적금경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.14

금리와 물가와 관계가 큰가요??

안녕하세요. 요즘에 한국은행에서 금리인상을 꾸준하게 하던데 이러한 금리인상이 계속된다면 물가를 확실하게 잡을 수 있는건가요??

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    금리가 인상되면 일반적으로 기대인플레이션의 하락이 결국 물가상승률의 하락으로 이어지게 된다고 봅니다.

    한국은행에서 안내하는 통화정책의 효과에 대하여 금리 및 물가의 관계에 대한 내용이 있으니 참고하시기 바랍니다.

    기대경로

    기준금리 변경은 일반의 기대인플레이션 변화를 통해서도 물가에 영향을 미친다. 예를 들어 기준금리 인상은 한국은행이 물가상승률을 낮추기 위한 조치를 취한다는 의미로 해석되어 기대인플레이션을 하락시킨다. 기대인플레이션은 기업의 제품가격 및 임금근로자의 임금 결정에 영향을 미치기 때문에 결국 실제 물가상승률을 하락시키게 된다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    금리와 물가는 반비례 관계에 있어 금리가 오르면 물가가 하락하고 금리가 내리면 물가가 오르는 경향이 있습니다.

    금리가 오르면 돈을 빌리는 비용이 더 비싸져 소비자와 기업의 지출이 줄어들 수 있습니다. 상품 및 서비스에 대한 이러한 수요 감소는 가격 하락으로 이어질 수 있습니다. 또한 금리가 상승하면 통화 가치가 강세를 보이는 경향이 있어 수입품은 더 싸지고 수출품은 더 비싸져 물가 하락에도 기여할 수 있습니다.

    반대로 금리가 하락하면 돈을 빌리는 비용이 낮아져 소비자와 기업의 지출이 증가할 수 있습니다. 상품과 서비스에 대한 이러한 수요 증가는 가격 상승으로 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    금리인상을 하게 되면 예금 등이 증가하게 되고 소비를 줄이는 효과가 있습니다. 또한 이는 시중의 통화량도 감소시키는 효과도 있습니다. 소비감소와 통화량 감소는 다른 조건이 동일할 경우 물가를 안정시키는 효과가 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금리와 물가는 반비례 관계 입니다. 금리가 올라가면 소비가 감소하게 되면서 물건에 대한 가격에 하락 압력이 생기게 됩니다.

    금리 상승으로 은행 예금 금리가 올라간다면, 사람들은 당장 소비를 한다기 보단 저축를 하여 이자를 받기를 선호하게 되고 소비는 미래로 이연됩니다.

    이런 현상이 지속 되면서 물가는 하락하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 물가와 금리의 관계는 다음과 같습니다. 물가가 오르면 금리도 상승하여 물가를 하락시킨다. 그리고 물가가 하락하면 금리도 하락하여 물가를 올려 줍니다. 또 금리 인상 또는 인하는 시장 상황에 따라 자율적으로 조절되기 보다는 정부 정책사항이라는 것입니다. 따라서, 물가가 오른다고 해서 금리가 자동적으로 올라는 것은 아니고 어느 기간까지 계속해서 동결되어 있다가 물가 상승 조짐이 심각하다고 판단될 때에 금리 인상 정책을 펴게 되고, 물가 하락 등 경기 침체가 지속될 위험이 있을 때 금리 인하 정책을 펴게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네.

    금리 인상을 한다면 이보다 효과적인 물가를 잡는 방법은 없습니다.

    시중의 통화량을 줄여버림으로써 물가를 안정시키는데 기여를 하는 것이니

    참고하세요.