피부과건강상담
영악한사슴벌레139
영악한사슴벌레13923.05.22

무좀도 전염이 되는지 궁금합니다

나이
성별
남성

왼쪽발가락쪽이 계속 간지러운면서 껍질이 벗겨지네요.

약을 발라도 괜찮아 지는듯하다가 다시 원상복구 되내요.

그러던 중 와이프가 저 처럼 간지럽지는 않지만 양쪽발 껍질이 벗겨지는게 옮겨서 그럴수도 있는건가요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 무좀은 전염이 됩니다. 일종의 곰팡이이기 때문에 포자형태로 옮겼다가 습도가 많은 상황이 되면 증식합니다. 무좀 치료를 확실히 하는 것과 쓰던 물건에 접촉하지 않는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    무좀에 대한 궁금증이시군요.

    무좀균은 곰팡이의 일종이고 전염력이 매우 강한 균입니다. 따라서 질문자님께서 무좀이 있다면 가족에게 전파하는 것도 가능합니다.

    그러나 정확히 진단받은 적 없다면 아내분과 함께 피부과를 방문해보실 것을 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.