종합소득세세금·세무
날렵한왈라비136
날렵한왈라비13621.03.02

업무용 화물차 구입 했을때 의료보험 수가는 어떻게 됩니까?

개인사업자입니다. 현재 승용차1대를 보유하고 있습니다. 업무용으로 1톤 봉고화물차를 한대 더 구입했을때 현재 의료보험료 수가에서 점수가 올라가는지요? 다른 제세 관계는 알고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    「지방세법 시행령」에 따른 영업용 자동차를 구입하셨을 경우에는 「지방세법」에 따른 승용자동차 및 「지방세법 시행령」 제123조제2호에 따른 그 밖의 승용자동차에 해당하지 않는 것인데, 자세한 내용은 세법과는 무관하므로 건강보험공단에 문의하시는 것이 정확할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 맞습니다.

    지역가입자의 건강보험료는 매년 소득/재산/차량을 기준으로 산정되므로 차량이 추가되었다면 건강보험료 산정 기준 점수가 올라가 건강보험료가 다소 높아질 수 있습니다. 참고로 지역가입자의 건강보험료는 종합소득세 신고 이후인 11월 ~ 다음연도 10월로 매년 갱신이 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.