주식·가상화폐경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.13

주식에서 액면가는 무엇을 의미하는것인가요?

주식에서 액면가가 어떻다 그러는데 액면가는 무엇을 의미하는것인가요? 또한 액면가를 매기는 이유가 따로 있는것 일수 있나요??

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    액면가 또는 명목 가치라고도 하는 액면가는 주식을 발행하는 회사가 주식에 할당한 가치입니다.

    이는 주권에 인쇄된 값이며 일반적으로 주식의 시장 가치 또는 회사의 기본 자산 가치와 거의 또는 전혀 관련이 없습니다.

    액면가는 주로 법적 개념으로 사용되며 주식을 발행할 수 있는 최소 가치이며 회사가 주식 발행을 통해 조달한 자본금을 결정하는 기준이 됩니다.

    예를 들어, 어떤 회사가 주당 액면가가 10000원인 주식 1,000주를 발행하는 경우 회사는 해당 주식 발행으로 천 만원의 자본을 조달한 것입니다.

    이는 시장가와 구분되는데 1만원짜리 주식이 2만원이 될 수도 있고, 5천원이 될 수도 있는 것과 달리 액면가는 고정됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    액면가란 주식 및 채권 등 주권에 표시되어 있는 가격입니다.

    액면가와 같은 경우에는 각 기업마다 다르니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 말하는 액면가라고 하는 것은 '주식회사'가 설립될 초기에 주식 1주를 발행하기 위해서 필요했던 자본금액을 나타내는 것입니다. 즉, 해당 주식회사의 '1주당'의 초기 자본가치를 나타내는 것인데 보통은 액면가는 해당 주식에 적혀있는 가격이라고도 부릅니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!