산부인과건강상담
곰살맞은고래39
곰살맞은고래3923.06.16

복부 개복수술 후 임신시 주의사항이 있을까요?

나이
성별
여성

작년에 명치쪽부터 배꼽 위까지 약 12cm정도 절개하는 개복수술을 했습니다

아직도 크게 기지개를 켜겨나, 허리를 뒤쪽으로 쭉 피려고 하면 수술부위가 당기면서 배가 뭉치는 느낌이 약간 있습니다

2~3년 안으로 임신계획이 있는데 혹시 추후에 임신을 하게됐을 때 배가 커지면서 수술부위 통증이 생기지는 않을지, 임신을 하면서 혹은 자연분만 중에 탈장이 생기지는 않을지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    복부를 크게 절개하는 수술을 받으신 적 있군요.

    말씀하신대로 임신은 복압이 크게 증가하는 상황이므로 탈장의 우려가 있습니다. 따라서 임신 중 자주 확인해보실 필요가 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.