기타 고민상담고민상담
빌리트리
빌리트리22.10.17

자기 자신을 속일 수 있는 게 가능한가요?

질문 그대로입니다.

본인 스스로가 자기 자신을 속일 수 있는 게 가능한가요?

실제로 가능한 일인지 궁금합니다.

자기 암시 등 기타 다른 방법을 통하여서든 가능한 일일까요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    무의식적인 사고를 통해서 스스로 기억을 지우거나 할수있습니다.

    해리성 기억상실이 그중의 하나로 볼수있으며

    자신이 느끼는것 이상 스트레스가 온다면 그것을 회피하고 다른 기억이 자리잡을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 심리상담사입니다.

    뭔가 충격적인 일이 있을 때 본능적으로 심리는 이를 회피하기 위해 자기 암시를 통해 진실을 부정하려고 하는 경향이 있습니다.

    그런 자기 암시를 거쳐서 자기 확신에까지 도달하는 경우가 드물지만 존재하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 심리상담사입니다.

    충분히 가능합니다. 스스로의 마음 속에 다른 캐릭터를 만들고

    그것이 자신인 것처럼 착각한 상태로 사는 사람들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 임상열 심리상담사입니다.

    어찌보면 어떻게 자신을 속일수 있냐고 묻겠지만 충분히 자신이 속는줄도 모르게 자신을 속일수 있는것같아요

    죽을때에야 깨달을수도 있을것같아요

    근데 보통은 자신을 속여도 잠시뿐 부작용이 생기기마련입니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    자기자신을 속이기 보다는 어떠한 잘못을 하거나

    자신의 가치관과 맞지 않는 행동 등을 하였을 떄

    이에 대한 죄책감이나 죄의식이 희미해진다고 보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    불가능하지믄 않습니다만

    일반인들이 혼자서

    하는 것은 불가능에 가깝습니다

    스스로 자신을 속이려 하는 것은 매우 어렵습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    자기 암시 명상을 한다고 해도

    자신을 속이는 것은 매우 어렵습니다

    다만 불가능한 것은 아니지만

    자꾸만 본인을 속이려할수록

    속이는 것이 더 어려워집니다