약 복용약·영양제
고요한조롱이109
고요한조롱이10923.02.24

처방전을 받으면 받은 병원 근처 약국으로만 가야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

병원에서 처방전을 받으면 근처 약국으로 가는 것을 당연하게 여기잖아요?

다른 지역이나, 제가 편한 약국으로 가도 괜찮은가요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    병원에서 처방전을 받으면 근처 약국으로 가는 것이 약이 구비되어 있으며 다른 멀리있는 곳 방문시에 약이 구비되지 않았을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    근처가 아닌 다른 약국으로 가신다면 처방한 약이 없을수도 있어요.

    같은 성분인 경우 대체조제해서 드릴수는 있어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    다른 약국으로 가셔도되지만 처방해준 약이 없을수도 있습니다.

    만든 제약회사만 다르고 효능효과는 같은 약으로 대체조제해도 됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    병원에서 교부받으신 처방전을 병원 근처 약국으로만 가져가실 필요는 없습니다.

    편한 약국으로 가신다면 그 주변 병원에서 주로 처방하는 약들을 구비하고 있기에

    제조사가 다른 동일성분의약품으로 조제를 받아야할 수도 있으니 참고하시길 바랍니다.

    같은 성분이라 하더라도 많은 회사들이 약을 제조하고 있으며

    병원마다 동일한 성분을 처방하더라도 다른 회사약을 사용하는 경우가 많기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    가능합니다. 하지만 처방전에 표기되어 있는 약이 가까운 약국에는 없을 수 있으므로 해당 약에 대해서 구매가 가능한지 미리 알아보고 방문하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    말씀하신데로 꼭 근처에 있는 약국을 가지 않아도 됩니다. 같은 지역에 있는 약국이라면 동일한 약 혹은 대체조제가 가능한 약이 있을 수 있습니다. 경우에따라 취급이 어렵거나 특수한 약에 경우 병원 근처에 있는 약국에만 있을 수 있습니다. 하지만 그런경우가 아니라면 대체조제가 가능한 경우 어디서든 약을 조제 할 수 있을 것입니다. 다만 약국은 근처 병원에서 사용하는 약들을 위주로 구비해두는 경우가 많으므로 약을 조제해서 투약 받기에는 병원 근처약국을 가는게 편할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    가셔도 됩니다. 그런데 우리나라는 상품명처방이라고 제약회사까지 지정이 되서 처방이 나와서 근처약국에 그회사 약을 약이 없으면 같은 성분인 다른약으로 대체할 수 있으면 해주거나 같은 성분도 없다면 약을 받으시기 어려울겁니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    근처약국이 아니라 다른곳으로 가면 약이 없거나 같은 성분으로 대체처방하여 처방받을 수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 해당 처방약의 경우 밑에 있는 약국에 있을 가능성이 가장 높습니다.

    집근처에 있는 약국을 가게 되면 해당 약이 없을 가능성이 있어서 약을 조제하는데 시간이 오래걸리거나 조제가 불가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    다른 약국에 가도 상관은 없으나

    약국에서 가지고 있는 약의 종류가 다를 수 있기에 약을 짓지 못할 수도 있습니다.