반려동물 건강반려동물
심심한호랑나비205
심심한호랑나비20522.04.09

귀를 발로 긁어요. 왜그럴까요?

나이
10살
성별
암컷
몸무게
8kg
반려동물 종류
강아지
품종
코카스파니엘
중성화 수술
1회

코카스페니얼은 귀를 덮는 종이라 귓병이 자주 생기는것 같아요. 귀를 자주 닦아주고 귀청소도 잘 해준다고 생각하는게 귀를 자주 긁어요. 목욕하고도 귀청소도 잘 해준다고 하는데 모가 부족한걸까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    질문에 답이 있습니다.

    "귀를 자주 닦아주고 귀청소도 잘 해준"

    귀 질환의 제 1 원인은 잦은 귀청소와 세척에 있다라고 합니다.

    특히 면봉이나 천류, 티슈등을 통한 외이도 내부 청소로 인하여 귀 질환이 발생하고

    이런 귀 질환에 의해 귀를 터는 행동이 늘어나게 되지요.

    귀청소를 해주다 보면 귀속 피부에 미세한 상처가 생기게 되고

    상처에는 염증이 유발되게 되지요

    염증이 유발되면 염증산물 즉, 농이 소량 생기게 되고

    이 농에는 세균이나 바이러스들을 죽이기 위한 화학무기들이 들어 있습니다.

    세균이나 바이러스들만 죽이면 좋았을걸 화학무기 사용으로 인하여 정상적인 주변 세포들도 일정 부분 손상이 오게 되고

    손상으로 인하여 다시 미세한 상처가 생기면서

    상처에는 염증이 유발되게 되지요

    무한 반복으로 진성의 귀질환이 시작되는겁니다.

    웰컴투 코카 외이도 월드~!

    특히 목욕하고 난 후에 귀에 물이 들어가면 귓병 생긴다는 과장된 표현때문에

    한국사람들은 강박적으로 물을 닦아 내려고 노력하는데

    그래서 귀질환이 발생합니다.

    물론 과도한 습기가 외이염을 발생시키기도 합니다. ( 외이염 발생 원인은 https://diamed.tistory.com/318 를 참고하시면 됩니다.)

    하지만 거기서 이야기 하는 습기는 수영선수나 우기의 열대지역처럼 습도가 어마어마하게 높은 지역에서 발생하는 원인을 이야기 할 뿐

    간혹 하는 목욕정도의 젖음으로 외이염이 발생하지는 않습니다.

    물론 목욕시키고 부지런히 귀닦아 주는 한국에서는 매우 다발하지만요. ㅋ

    그래서 목욕후에는 귀 주변의 털만 말려 주시고 절대 귀속은 건들지 마셔야 하고

    평소에도 귀 속은 절대 손이나 기구를 넣으시면 안됩니다.

    그래도 귀속을 청소해 주소 깊으시다면 보호자분 허벅지 굵기보다 큰 물건으로만 귀청소 해주시면 됩니다. 당연히 그런게 존재하면요.

    물론 지금까지 10년동안 믿어왔던 신념을 뒤집는 말들이라 못믿어우실 수 있으나

    이제 선택은 보호자분 마음입니다.

    뭐 귀청소 열심히 해서 귓병 생기면 그동네 수의사들은 돈벌어서 좋겠네요.