반려동물 건강반려동물
총명한홍여새221
총명한홍여새22123.06.13
하루종일 따뜻한곳에서 잠만자는게 정상인가요?
나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루
중성화 수술
1회

하루를 24시간이라고 하면 14시간이상 패드위에서 또는 햇볓이 있을땐 해질때까지 캣타워에서 계속 잠만자요.

용변볼때 또는 사료먹을때,또는 목마를때 물먹으러 내려오는것 빼고는 늘상 잠만자는게 걱정이 된답니다.

정상일까요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    10살이면 노령묘입니다. 하루 17시간 정도 잠을 자는 것이 정상입니다. 깨어있을 때가지도 기력이 없는 것이 아니면 큰 문제 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.고양이 입장에서 생각을 1번 해 보시길 바랍니다 놀아 줄 고양이도 친구도 없고 놀아주는 주인도 없고 해야 할 일도 없는데 무엇을 해야 할까요 거지 앉아서 시간만 축내고 잠을 자지마는 잠도 그렇게 많이 오겠습니까 그저 잠자는 흉내만 내고 있을 뿐이겠지요 다른 사람들이 볼때는 세월이 좋다고 하겠지만 고양이에게서 볼 때는 너무 힘든 하루 하루라고 볼 수도 있겠습니다 고양이 입장에서도 1번 생각을 해 주시기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이들은 잠이 많습니다. 하루에 12~15시간 정도는 잠으로 보내는데요,

    더구나 야행성이기 때문에 낮에는 주로 잠을자고 밤에 활동을 합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    원래 야생 고양이들은 사냥을 하고 자기 영역을 관리를 하고 자기 동료들과 함께 놀기도하고 바쁘게 행동하는 것이 원래 야생 고양이들의 특징입니다 하지만 집 고양이는 완전히 다릅니다 천적도 없고 괴롭힌 자도 없고 오직 자기 혼자 있기 때문에 할 일이 없습니다 잠만 자는 거야 걔는 잠 자는 거 외에는 할 일이 없기 때문에 그렇게 시간만 나면 틈만 나면 누워있거나 눈을 감고 했거나 잠을 자거나 하는 것입니다 참으로 안타깝지만은 집 안에서 고양이가 할 수 있는 일이 무엇이겠습니까 그것밖에 없지요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 정상적으로 야행성 동물로서 집에서 낮에 잠만 자는것은 매우 정상적인 상태입니다.