순한까마귀263
순한까마귀26320.09.23

손소독제는 필수로 구입해야 하나요?

요즘 코로나 때문에 손소독제를 많이 구입하는데 손소독제는 필수로 구입해야 하나요 아님 비누로 자주 씻어도 충분한가요? 안전하게 코로나 감염을 예방하려면 어떻게 해야하는지 혹시 집에서 간단하게 소독제를 만들 수 있는 법이 있다면 알려주세요

  • 질문자님이 질문하신것 처럼 코로나 예방에 손 소독제보단 비누로 손을 자주 세정하는것이 더 효과적이라고 합니다. 다만, 손을 자주 씻을수 없는경우도 종종발생하게 됩니다. 요즘 공공장소에는 손소독제가 항상 비치되어있으니 집에 따로 비치하기보단 휴대용으로 구매하여 휴대용 손소독제를 들고다니는것을 추천합니다

  • 요즘 같은 시기엔 손소독제가 필수죠!! 손소독제는 집에서 빠르고 간편하게 1분만에 만들수 있답니다!!

    준비물:에탄올,정제수,글리세린 입니다!!

    이 준비물만 준비 해 주시면 됩니당!!

    만들기: 비율은 에탄올은 8, 정제수는 2, 글리세린은 딱 정확히 한방울만 필요 한답니닷!!! 만들어 보시고

    도움이 되셨다면 답변 채택 부탁 드립니당!!!!!

  • 밖에 외출할때는 가지고 있는게 필수긴하죠

    손씻는 곳이 생각보다 없더라고요ㅠㅠㅜ

    공병, 글리세린, 정제수, 에탄올만 있으면 뿌리는 소독제를 만들 수 있어요 손에다가도 뿌려도 되고요!

    공병은 편의점이나 다이소에서 구할 수 있어요

    글리세린, 정제수, 에탄올은 약국에서 구할 수 있답니다!

    건강 유의하세요 :)

  • 손 소독제는 필수적인 재화가 아닙니다

    비누로 30초동안 깨끗이 씻는다면 손소독제 쓸때보다 평균적으로 세균수가 적어진다는 연구결과를 본적이 잇어요!

    죄송하지만 손소독제만드는법은 너무 다양해서 유튜브에 손소독제 만들기 치면 바로 나올것입니다

    코로나 건강하게 잘 이겨봅시다

    ㅎㅎ 좋은하루 되세용

  • 탈퇴한 사용자

    답은 정해져 있지 않습니다

    집 출입시 바로 손을 잘씻으시면 집안에서 굳이 필요는 하지 않겠습니다만,

    요즘 코로나19 상황이 워낙좋지 못하니 하나쯤 있으면 손해볼건 없겠죠ㅎㅎ

    직접 간단한 재료로 손소독제 만드는법을 알려드리겠습니다

    준비물

    83% 농도 알코올 (약국에서 판매),

    알로에 젤(마트, 다이소에서 판매)

    투약병(약국에서 판매)

    ​​

    만드는 방법

    ​- 투약병 100ml를 기준으로 설명합니다.

    1. 투약병에 알코올을 조금 부어 뚜껑을 닫으세요.

    2. 투약병을 힘차게 흔들어 줍니다.

    (투약병 소독)

    3. 투약병의 알코올을 버리세요.

    4. 투약병에 알코올을 75ml 부어줍니다.

    5. 알코올을 부은 4번 투약병에 알로에 젤 25ml를

    넣어서 100ml가 되도록 합니다.

    6. 알코올과 알로에 젤이 골고루 섞이도록 흔들어 줍니다

    재미삼아 한번 만들어 보시는것도 추천합니다^^

  • 비누로 손을 자주 씻는 것만으로도 충분하다고 생각합니다.

    손소독제가 병균의 99%를 죽인다고 하는데 비누 또한 똑같습니다.

    하지만 손을 씻으실 때 대충씻는다면 효과가 떨어집니다.

    출처-올바른 손 씻기 6단계 <출처: 범국민손씻기운동본부(대한의사협회, 질병관리청)>

    위의 사진과 같이 꼼꼼히 씻어주셔야 손에 남아있는 세균들이 제대로 사라져서 코로나 예방효과가 있습니다.

    그러니 귀찮더라도 꼭 꼼꼼히 손을 씻으시기 바랍니다.

     이미지 1

    굳이 손소독제를 필수로 구입하지 않으셔도 평소에 손만 잘 씻는다면 코로나예방에 도움이 될거라 사료됩니다.

    하지만 만약 밖에서 손을 씻을수 없을 때를 대비해서 휴대용 손소독제와 같은 구비 가능한 손소독제를 구매하셔서 사용하는게 좋을거 같습니다.

    집에서 직접 손소독제를 만들 수 있는 방법은 존재하겠으나 그 방법과 제품의 제조 과정 및 위험성과 효용성을 생각하면 그냥 사시는게 나을거라 생각합니다.

  • 요즘 코로나 때문에 손소독제를 많이 구입하는데 손소독제는 필수로 구입해야 하나요 아님 비누로 자주 씻어도 충분한가요? - 제가 전문가가 아니지만;;ㅎㅎ 일단 비누로 자주 씻어도 예방이 가능합니다. 굳이 손소독제를 안사도 되지만 사면 더욱 예방하기 좋겠죠? 그리고 무엇보다 중요한건 마스크입니다. 또한 절대 씻지않은 손으로 눈,코,입을 만지면 안돼고요! 즐거운 하루 보내세요~~

  • 일단 집에서 소독제를 만드는법은 250ml 소독용 에탄올을 약국에서 최소 2병 이상 구매하시고 글리세린 100g도 구매하셔서 250ml에탄올 2병과 글리세린 100g 섞으면 대략 61%의 농도가 완성되는데 솔직히 이미 완성된 제품을 사는게 편하고 더 안전할수잇습니다. 그리고 소독제보단 물과 비누로 씻는게 세균번식을 더 없애고 소독제는 물과 비누로 씻기 힘든상황에서 소독제를 쓰시면된다고 생각합니다.

  • (안녕하십니까?)

    (제가 전문가가 아니니 100프로 제말믿지마시고 참고만해주시면 감사하겠습니당)

    (제의견입니당) 손소독제 많이있으면 좋긴하지만 필수는 아니라고생각됩니당 그냥 외출하시고 눈이랑 얼굴만지지마시고 비누로 손잘씻어주시면 잘될거같습니당 안전하게 코로나 예방하실라면 외출시 마스크필수고요 외출은 왠만하면 자제부탁드리고 진짜중요한약속만 나가시면 좋을듯싶어용 날씨가 이제추워지니 k94쓰시면 되여

    (그럼오늘도 즐거운 하루되시기바랍니당)