주식·가상화폐경제
궁금한건 죽어도 못참아요 ㅠㅠ
궁금한건 죽어도 못참아요 ㅠㅠ24.04.12

주식 매도 시 왜 출금이 바로 안되나요?

주식을 매도한 이후에 왜 출금이 바로 안되는지 궁금합니다.

그리고, 국내 주식 매도하고 나서와 해외 주식 매도 후에 출금안되는 기간이 차이가 나는 이유도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 주식 매도시 출금이 바로 되지 못하는 이유는 다음과 같습니다.

    주식 거래는 직접 거래하는 것으로 느끼지만

    실제로는 한국예탁결제원이라는 곳을 거치면서 거래가 이뤄지기에

    D+2일이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    주식 매도 후 출금이 바로 되지 않는 이유는 주식 거래의 결제주기 때문입니다.

    국내 주식의 경우, 주식 매매 시 매도 당일(T거래일)이 아닌 매도 후 제2영업일(T+2)에 실제 매도대금이 입금됩니다. 이는 유가증권시장의 규정에 따른 것입니다.

    예를 들어 월요일에 주식을 매도하셨다면, 실제 매도대금은 수요일에 받을 수 있습니다. 이 기간은 매도 주문과 최종 결제가 이뤄지는 데 필요한 시간입니다.

    해외 주식의 경우에는 국가마다 결제주기가 다릅니다. 일반적으로 T+2 또는 T+3영업일에 결제가 이뤄집니다. 미국 주식은 T+2, 유럽/홍콩은 T+3인 경우가 많습니다.

    해외 주식이 국내보다 결제기간이 더 길어진 이유는 시차, 환전 소요 시간, 각국 결제제도 차이 등이 복합적으로 작용하기 때문입니다.

    결제주기를 두는 이유는 주문과 실제 매매 간 시차를 두어 거래의 원활한 흐름과 리스크 방지를 위해서입니다. 매매 당일 출금이 되면 과도한 거래가 발생하거나 매도주문 미체결 시 자금 운용 등에 혼란이 올 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식거래와 같은 경우 증권사, 한국거래소, 예탁결제원 등을 거치고

    정산이 필요하기에 이에 따라서 출금이 바로 되지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주식 매도는 해당 거래 주식의 보유자가 바뀐 것입니다. 기본적인 주식 매매에 따른 각종 수수료 정산 외에 주식 보유자 변경에 따른 권리 변경 등에 있어 2~3영업일 정도가 소요 되기 때문에 매도 후 예수금 입고까지 2영업일이 필요한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식의 경우에는 회사에 대한 권리확정을 하는 시간이 필요하기 때문에 이를 처리하는데 2영업일 정도의 시간을 소요하기 때문이라고 해요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    주식 매도 후 바로 출금이 불가능한 이유는 3영업일 제도를 취하고 있기 때문입니다.

    한국 거래소를 거쳐 정산되기까지 3일이라는 시간이 소요됩니다.

    해외 주식의 경우, 정규 시장이 열린는 시간이 우리나라 시간을 기준으로 밤인 경우가 많아 시간 차이가 발생하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국내주식의 경우 매수, 매도 2영업일 후에 결제가 되어 출금도 매도후 2영업일 후 가능합니다

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    주식을 매도한 후 출금이 바로 안 되는 이유는 정산 과정이 필요하기 때문입니다.

    주식 매도 시, 매도내역이 증권사의 시스템을 통해 한국예탁결제원(KSD)에 전달되어 정산을 받습니다. 이 과정에서 2-3일 가량 소요됩니다.

    정산 완료 후 매도대금이 투자자 계좌에 입금되면 출금할 수 있습니다.

    국내주식과 해외주식의 출금 가능 시기 차이는 정산 기관이 다르기 때문입니다.

    국내주식은 한국예탁결제원에서 정산하지만, 해외주식은 해당 국가의 예탁결제원에서 정산합니다. 따라서 시차 문제로 인해 해외주식의 정산에 더 많은 시일이 소요되는 것입니다.

    보통 국내주식은 2-3일, 미국주식은 3-4일, 다른 해외주식은 5-7일 후 출금이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 매도 결제 제도 자체가 T+2일 즉, 3일 결제이기 때문에 바로 출금이 안되는 것이며, 국내와 다르게 해외의 경우 각 국가 별로 결제가 되는 시간이 다른데 이 역시 주식 매매에 있어서의 제도 차이 때문이라 할 수 있습니다.