주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식매도후 3일동안 금액 인출이 안되는 이유는 뭔가요?

주식은 왜 매수 매도이후에 곧바로 현금 인출이 안되는 건가요?

코인 거래할때는 매도후 곧바로 현금 인출이 가능한데 주식은 안되는 이유가

뭔가요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.12.16

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식의 경우는 주식을 매매할시에 '주주에 대한 명부'확정을 해야하기 때문에 시간이 걸린다고 합니다. 주식을 매매하게 되면 증권거래소에서는 해당일의 주식거래에 대해서 최종적으로 확인하고 해당 회사에 대한 주식을 매입혹은 매도를 한 사람들이나 기관들에 대해서 주주명부를 등록하게 되고 이에 대한 권리확정을 하기 까지 시간이 2영업일정도 소요가 된다고 합니다.

    이러한 전산작업으로 인해서 권리확정이 마무리되기 전 까지는 출금이 제한되어서 2영업일 뒤에 출금이 되었다고 하며, 최근에 미국을 시작으로 이러한 전산작업 시간을 1영업일로 단축하기 위해 노력하고 있어 향후에는 1영업일 뒤에 출금이 가능해지는 날이 올 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    결제 처리 업무가 다르기 떄문입니다. 주식의 경우 매도 시에 결제 금액이 D+1일을 예탁결제원에 들어간 후에 D+2일에 고객 계좌로 입금되는 방식입니다. 한국예탁결제원이 모든 주식의 결제 업무를 중간 과정을 담당하고 있어 입니다.

    그래서 만약 거래소, 즉 증권사가 망해도 본인 주식 계좌에 들어간 돈은 보장되는 겁니다.

    반면 코인은 완전히 다릅니다. 예탁결제원 시스템 자체가 없는 탈중앙 거래 방식입니다. 바로바로 입금 출금 처리가 되지만, 엄청 위험하죠.

    최근에 FTX 사건도 그렇고 거래소 자체가 망하면 돈을 못돌려 받는 방식입니다. 그게 바로 중간 과정인 예탁결제원 시스템 자체가 없어서 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식과 같은 경우 증권사에서 예탁결제원을

    거치며 이를 정산하는 시간이 필요하는 등

    하기 때문에 바로 인출이 되지 않은 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    여러 정산 과정이 있기 때문입니다. 증권전산 등과의 여러 정산 프로세스가 있습니다. 코인과 달리 주권의 매매는 여러 권리 관계와도 연계 되어 있기 때문에 3~4일 정도 시차를 두고 현금 정산을 해 줍니다. 미국이나 일본 등도 3~5일 정도 정산 프로세스가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    엄밀히 말하면 주식을 매도하는데 3영업일이 걸리기 때문입니다.

    투자자의 거래잔고에는 그때그때 주식이 매수되고 매입되는 것으로 나타나지만, 주식거래는 한국예탁결제원을 통해 진행되고 거래를 하는데 시간이 걸리기 때문입니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.newsis.com/view/?id=NISX20210806_0001540454

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 증권 예탁결제제도는 3일 거래 방식(D+2)을 채택하고 있습니다. 쉽게 말해 주식을 팔면 그 날을 포함해 사흘째가 돼야 실제 돈이 들어온다는 것입니다. 예컨대 1만원에 샀던 주식 100주를 월요일에 매도(1만2000원)했다면, 120만원의 주식대금(수수료 포함)은 수요일이 되야 출금할 수 있습니다. 그러나 영업일 기준이므로 만약 수요일이 공휴일이라면 목요일이 되야 돈을 되찾을 수 있습니다. 3일 결제제도는 주식을 살 때나 팔 때 모두 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    유가증권시장 업무규정' 제7조 (매매거래의 종류) 항목을 보게 되면, 상장증권의 매매거래는 '보통 거래'로 하고, '보통 거래'라 함은 매매계약을 체결한 날부터 기산 (매매계약을 체결한 날부터 계산) 하여 3일째 되는 날(D+2일)에 결제(입금) 하는 매매거래를 의미한다고 명시되어 있습니다.

    따라서 매도하더라도 실제로 현금화 되는데 시간이 걸리는 것 입니다.