신경외과건강상담
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.03.05

봉와직염의 증상과 원인 그리고 치료방법에 대해 알고 싶습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

봉와직염의 증상과 원인 그리고 치료방법에 대해 알고 싶습니다. 재발할 가능성이 얼마나 되며 완치가 가능한 것인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    봉와직염은 세균이 피부의 진피와 피하조직을 침범하여 생기는 염증반응입니다. 증상은 해당부위 열감, 통증, 홍반, 부종 등이 나타나게 됩니다. 원인은 해당부위의 외상으로 인하여 균 감염이 되거나, 무좀, 발가락, 모낭염, 종기 등이 있을 때 감염이 되게 됩니다. 발열, 오한, 두통 등의 전신 증상이 동반되는 경우가 흔하게 나타납니다.

    원인에 따라 재발할 가능성은 다양합니다. 해당부위가 다치거나 벌레에 물려서 생긴 경우라면 재발가능성은 낮겠고, 무좀이나 모낭염등이 치료가 되지 않고 지속적으로 있다면 연조직염이 재발할 가능성이 높겠지요. 항생제를 통해 치료하면 완치가 가능합니다.

  • 봉와직염이 어느 부위에 생겼는지에 따라 원인은 다양할 수 있습니다.

    다만 어쨋든 세균감염이기 때문에 항생제 치료가 반드시 필요합니다.

    증상은 해당 부위에 발적 및 통증, 부종등이 생길 수 있습니다.

    특히 눈에 발생하는 경우는 실명이나 균이 머리로 가서 사망할 가능성도 있을 수 있는 만큼

    빠른 안과 진료가 필요합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문 노동영 의사입니다.

    봉와직염(cellulits)에 대해서 궁금하시군요.

    봉와직염은 피부 밑 연부조직의 세균감염으로 생기는 감염성 질환입니다.

    피부에 상처가 나는 등 세균이 침입할 조건이 만들어지면 봉와직염이 발생할 수 있습니다.

    주로 다리나 발에 많이 발생하며, 붓기, 열감, 통증, 발적이 주된 증상입니다. 전신감염으로 진행할 경우 발열이 생길 수도 있습니다.

    치료는 항생제 복용을 하고 심하다면 주사를 맞기도 합니다.

    피부과나 정형외과에서 진료를 봅니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라라면 추천과 좋아요를 눌러주셔서서 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.