기타 의료상담의료상담
청렴한백로27
청렴한백로2722.10.10

배에 가스가 차고 방구가 자주나오는데 해결책이 있나요?

나이
성별
남성

요즘들어 활동량도 줄어들면서 배에 가스가 차고 방구가 자주 나옵니다 생활에 불편을 느끼고 있습니다 혹시 원인이 뭔지랑 해결책 있으면 알려주세요~~~

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 배에 가스가 자주 차는 이유 중 하나를 말씀드리자면 식적으로 인해 일어나는 경우가 있습니다. 식적은 음식물이 제대로 소화되지 않고 몸에 오랫동안 쌓인 노폐물을 이야기 합니다. 식적은 몸에 축적되면서 가스를 생성하고 변비나 소화불량을 일으키기도 합니다. 다만, 현재 증상의 원인이 식적때문이라고 바로 판단하는 것은 어렵기 때문에 한의원에 방문하셔서 진단을 받아보실 것을 추천드립니다.

    식적이나 복부팽만으로 가스가 많을 때 효과적인 처방으로는 평위산이 있습니다. 평위산은 약국에서도 한약제제로 판매중이기 때문에 쉽게 구하실 수 있을 것으로 여겨집니다. 평위산은 식적을 제거하고 복부에 차있는 가스를 내보내는데 효과적입니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    소화불량, 과민성 대장 증후군과 유사한 증상입니다

    유산균 고함량 100억 마리이상 인 것과

    더블락을 복용하시면서 (매일)

    시메티콘과 트리메부틴말레산염 위령탕을 3일~7일 복용해보시길 추천 드립니다

    위령탕은 위와 장에 모두 작용하며 습관성 대장증후군에 좋은 처방입니다

    창출 후박 진피 저령 택사 백출 적복령 백작약이 들어갑니다