빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.11.01

배에 가스가 자꾸 차는데 이유가 무엇인가요?

안녕하세요. 최근 들어서 배에 가스가 자꾸 차서 일하는데 앉아있기가 힘들더라구요. 배에 가스가 자꾸 차는데는 어떤 원인이 있을까요?

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    배에 가스가 자꾸 차는 원인은 여러 가지가 있을 수 있습니다.

    우선 식사 중 공기를 많이 삼켜서 배에 가스가 찰 수 있습니다. 너무 빠르게 먹거나 음식을 씹지 않고 삼키는 경우 공기도 함께 삼킬 수 있기 때문에 되도록 식사할 떄는 천천히, 그리고 꼭꼭 씹어 먹는 습관을 가질 필요가 있습니다.

    그리고 식이섬유룰 소화 과정에서 발생한 가스도 배에 찰 수 있기 때문에 유제품이나 과일, 채소 등을 섭취할 때 자신의 소화 능력을 고려해서 먹는 양을 조절하는 것도 필요합니다.

    =

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 멍멍뭉이입니다.

    음식때문일 가능성이 높아요

    다음과 같은 음식은 가스를 유발할 가능성이 높습니다.

    커피

    콩류 (병아리 콩, 렌즈 콩, 완두 콩)

    고추 같은 매운 음식

    지방 함량이 높은 음식

    탄산 음료나 술

    요거트를 포함한 유당 제품

    카레 등의 향신료

    견과류와 과일 (사과, 바나나, 복숭아, 포도)