기타 의료상담건강상담
흑두루미
흑두루미23.05.22

배에 가스가 자추 차는데 왜 그런건지 알고 싶어요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

배에 가스가 자주 차서 생할하기가 많이 불편 한데 왜 배에 가스가 차는 건지 알고 싶어요

또한 어떻게 해야 배에 가스가 차는걸 예방할수 있는지 도움 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    배에 가스가 자주 차는 것 때문에 고민스러우시군요.

    음식을 빨리 먹는 습관, 말을 많이 하는 경우, 껌을 자주 씹는 경우 등에서 가스가 많이 찰 수 있습니다. 해당하시는 것이 있다면 습관을 고쳐보시기를 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    음식물의 소화과정에서 가스의 발생은 장내 미생물 등에 의해 자연스럽게 생성이 될 수는 있지만 그 양이 많아지거나 심리적, 구조적으로 배출이 제한되는 상황에서 속불편감 등을 유발할 수 있습니다.

    식후 가볍게 걷기 운동 등으로 소화를 촉진하여 주시고, 평소에도 식이섬유 위주의 식사 및 유산균 등의 복용,. 스트레스 관리 등으로 관리를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    일단 소장에서 흡수가 잘 안 되는 음식들을 많이 드시는 경우 (채소 등)

    대장에서 박테리아에서 분해되면서 가스가 발생하고

    껌을 씹거나, 식사를 빨리 하는 경우, 공기가 많이 들어가서 그럴 수도 있고

    운동 부족 등이 원인이 될 수도 있습니다.

    참고하세요

    https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2022/01/04/2022010401700.html