연말정산세금·세무
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.02.03

연말정산 시 세액공제와 소득공제는 어떻게 다른가요?

연말정산을 할때 공제의 종류가 몇 개 있는데요

그 증에서 인적공제는 무슨 말인지 알겠는데요

혹시 세액공제와 소득공제가 다른 말인지 궁금합니다.

어떤 지인은 두개를 같은 뜻으로 사용해서 헷갈려서 질문 드립니다

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    소득공제와 세액공제는 다릅니다.

    소득공제는 세율을 곱하기 전의 과세표준에 영향을 주는 공제이고, 세액공제는 과세표준에서 세율을 곱한 후의 산출세액에 영향을 주는 공제입니다.

    따라서, 일반적으로는 소득공제가 세액공제보다 절대적인 금액이 큽니다.

    소득공제 금액에서 세율을 곱해야지만 세액공제와 같은 효과가 있기 때문 입니다.

    이는 공제항목에 따라 정해져 있으며, 근로자가 선택하는 부분은 아닙니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    아래의 내용을 암기 하면 됩니다.

    연말정산시 적용되는 소득공제가 되는 항목은 국민연금, 공무원연금, 건강(고용)보험료, 주택임차차입금, 장기주택저당차입금, 개인연금저축, 노란우산공제, 주택마련저축, 벤처투자조합출자 등, 신용카드 등사용액, 우리사주조합출연금, 고용유지중소기업근로자, 장기집투자증권이 있고

    세액감면 항목으로는 중소기업취업자 소득세 감면, 세액공제 항목으로는 근로소득세액공제(자동), 자녀세액공제, 연금계좌세액공제, 월세세액공제, 외국납부세액공제, 보험료세액공제, 의료비세액공제, 교육비세액공제, 기부금세액공제, 표준세액공제(자동)이 있습니니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    말 그대로 소득공제는 소득에서 공제되는 것이고, 세액공제는 세액에서 공제됩니다.

    소득공제의 절세효과는 소득공제금액 x 종합소득세율 이고, 세액공제는 해당 금액 자체가 절세효과 입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.